文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
梆子戏《医者仁心》演出进校园

2020-06-12  宿州文明网

   

  6月10日下午,市梆子剧团演职人员走进市第一小学通济校区,演出新编历史剧《医者仁心》,为师生们送上了一道戏曲大餐,赢得了阵阵热烈的掌声。

  国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目、大型新编古装梆子戏《医者仁心》,由中共宿州市委宣传部策划、宿州市文化和旅游局出品、宿州市梆子剧团编排。该剧讲述的是东汉末年,荀彧请华佗为曹操治疗头痛,华佗出手痛止,让曹操大喜,强行将其留在身边。为根治曹操头痛症,华佗提出以“麻沸散”麻醉后开颅治病的方法,引起曹操猜忌。华佗借口夫人患病回乡,后编排《五禽戏》、传授养生之道,惠及乡里。该剧通过戏曲的表现形式,塑造出一个生逢乱世、精研医术、悲悯众生、不畏权贵、特立独行的神医形象。

  梆子戏《医者仁心》被纳入2020年宿州市“戏曲进校园”项目演出活动,目前已经走进埇桥区多个乡镇及宿城中小学演出近20场次。 (拂晓新闻网 文/图 记者 王云)

责任编辑:汪雪