文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
“戏曲进校园”走进宿城一中

2020-06-28  宿州文明网

   

  6月22日下午,我市泗洲戏剧团在宿城一中报告厅上演了新编历史剧《苏秦合纵》,宿城一中部分师生观看了这场精采的演出。

  戏曲是体现中华传统文化的艺术形式,融合吸收了诗歌、音乐、舞蹈、美术等艺术精华,展现了中华美学风范。该剧通过戏曲讲述中华道德故事,褒扬家国情怀,引人向真、向善、向美。

  在近两个小时的演出中,宿州市泗洲戏剧团的老师们演绎了苏秦说服燕文侯,智激楚王,身配六国相印,合纵抗击强秦的故事,弘扬苏秦舍身为国,洞悉天下,百折不挠的进取意识及“锥刺股”发奋苦读,自强不息的学习精神。演员们优美动听的唱腔、丰富多彩的造型、华丽的服饰、栩栩如生的人物形象和跌宕起伏的故事情节,使校师生深深沉浸其中。剧终,全场报以热烈的掌声,感谢演员们的精采演出。

  优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。“戏曲进校园 ”让师生零距离感受到地方传统戏曲泗州戏独特魅力,身临其境般地感受战国先贤们思想和情感,增进了对中华传统文化的认同感,提高了艺术审美素养,激发了我校师生对传统戏曲艺术的兴趣!(宿州市教育体育局)

责任编辑:汪雪