文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
宿州市地方戏曲非遗传习基地首批学员毕业

2020-07-02  宿州文明网

   

  2016年9月20日,在文化部非物质文化遗产司及宿州市委、市政府和当地文化部门的支持下,宿州演艺集团在安徽技师学院成立“宿州市地方戏曲非遗传习基地”。历经4年勤学苦练,传习基地第一届学员顺利毕业了。

  “宿州市非遗戏曲传习基地”旨在传承发展梆子戏、坠子戏和泗州戏这三种地方戏曲事业,培养非遗戏曲后继人才。基地于2016年首次招生,共录取60名小学员。如今,4年学期已满,6月29日,毕业的孩子们登上了舞台。首届毕业汇演节目有说有唱、有文有武,学员们手眼身步传神韵、唱念做打皆功夫,他们以出色的舞台表演回馈给母校一份优秀的毕业答卷。

  据了解,传习基地首批学员多是家庭困难的儿童、孤儿和留守儿童。4年学习期间,学员们除了吃、住、学费等费用全免外,毕业后还会被安排至宿州演艺集团所属的院团就业,既解决了地方戏曲的传承后继无人的难题,也令这些家庭困难的孩子没有了就业难的后顾之忧。

  传习基地学员田稳说:“在校学习的4年里,基地为我们提供了良好的学习环境和政策,让我们可以无忧无虑地生活、学习。每天除了训练基本功,还学习戏曲文化知识,让我们对传统文化有了更深的理解。”田稳表示,踏上工作岗位后,会更加努力学习,为地方戏曲的未来增光添彩,做一名合格的地方戏曲传承者。(宿州市人民政府 记者 徐蕾)

责任编辑:汪雪