文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
泗县:文化惠民工程送戏下乡,助力移风易俗

2020-08-18  宿州文明网

   

  日前,泗县2020年文化惠民工程“送戏进万村”活动走进泗县草沟镇草沟村。当天,泗县拂晓剧团演出了大型古装泗州戏《墙头记》,数百名群众现场观看了演出。

  《墙头记》讲述了张木匠两个儿子大怪和二怪不孝顺,争着不管爹。大怪送爹到二怪家,把他爹推到墙头上跑了,王银匠路过,救下张木匠,告诉大怪、二怪,他爹藏有银子。大怪、二怪兄弟为了得到银子,从此,争相孝敬爹。张木匠死后,他们到墙头下挖银子,结果墙倒人亡,得到了惩罚。《墙头记》是出轻喜剧,在欢快的气氛中,也凝结着张木匠一辈子的苦辣酸甜,同时也鞭挞着不孝儿女的扭曲心灵,这出戏对于弘扬中华民族传统美德、培育尊老敬老风气、构建和谐社会有着积极意义。

  “父母辛苦把我们养大,我们照顾父母安享晚年,这是我们子女的义务,看了这场戏,让我很有感触。”草沟村好媳妇张兰华说道。

  据悉,为丰富群众文化生活、助力移风易俗,泗县文化和旅游局精心组织开展了“送戏进万村”活动,尤其在剧目选择上,突出移风易俗、新时代文明实践、弘扬社会主义核心价值观等主题,让村民们在乐享文化大餐的同时,促进观念的转变,逐渐形成健康向上的社会新风尚。(安徽日报通讯员 王靖)

责任编辑:汪雪