文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
泗县:用好农家书屋 助力文明实践

2020-09-01  宿州文明网

   

  为进一步发挥农家书屋作用,培养中小学生课外阅读兴趣,丰富中小学生暑期生活,让农家书屋真正成为中小学生的暑期乐园。暑假期间,泗县新时代文明实践中心积极组织志愿者开展“我的书屋·我的梦”新时代文明实践暑期全民阅读读书活动。

  日前,泗县屏山镇屏东村新时代文明实践站农家书屋里一派热闹场景,孩子们三五成群聚在一起,或看书、或写作业……小小农家书屋,俨然成了孩子们暑期的“快乐驿站”。“‘我的书屋·我的梦’少年儿童阅读实践活动开展以来,孩子们的积极性很高,来这里看书就像平时去学校上学一样,每天,孩子们准时到这看书,个个都看的津津有味,活动结束时有的小朋友还恋恋不舍,不愿意走。”屏东村农家书屋管理员房彦会说道。

  在农家书屋内,孩子们在志愿者的引导下,根据自己的爱好,选择喜欢的图书认真阅读,一个个神情专注,看得分外认真。有的坐在书屋的电脑前,阅读电子读物。有的孩子年龄较小,选择了动漫、童话等儿童读物,和家长一起亲子阅读。

  “我每天都约上小伙伴早早来到书屋,这里有空调、有茶水,还有我喜欢的寓言故事、儿童漫画。”在草沟镇草沟村农家书屋,10岁的韩欣妍每天都会准时到农家书屋“报道”。“我喜欢农家书屋,喜欢农家书屋的志愿者叔叔、阿姨,是他们让我们知道了读书是一件既有趣又有用的事,我们一定会坚持常来农家书屋,养成爱读书、读好书、善读书的好习惯。”

  这是草沟镇草沟村组织开展的“我的书屋·我的梦”少年儿童阅读实践活动。目的是利用农家书屋这个第二课堂,广泛开展阅读活动,培养孩子们的好思想、好品行、好习惯,让少年儿童度过一个有意义的快乐暑假。

  “在这里孩子除了能学到知识,更能养成爱阅读的习惯,避免他们一天到晚想着找大人要手机玩游戏。这样的活动对孩子的成长特别有意义。”一位和孩子一起来读书的母亲说。

  书香农家,文化粮仓。泗县新时代文明实践中心依托农家书屋平台阵地,以群众实际需求为出发点,充分发挥全县168个农家书屋资源优势,不断完善配套设施,购置大批儿童喜闻乐见的课外读物,同时配齐配优消暑降温设施,将孩子们最大限度吸引到农家书屋中来,给孩子们营造一个安静、舒适的阅读环境,旨在通过活动开展,不断增添农家书屋的活力,激发孩子们的阅读兴趣,更推动村级农家书屋在弘扬社会主义核心价值观的作用,让崇尚阅读成为新时尚新风尚。(安徽日报 通讯员 陆运动)

责任编辑:汪雪