文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
幕后探班——孩子们近距离了解传统文化

2020-09-07  宿州文明网

   

  “有戏安徽 点亮剧场”——全省十六市剧场复苏季活动宿州专场演出开场之前,来自社会招募的20组家庭来到宿州大剧院演出后台,幕后提前了解体验了戏曲的魅力。

 

  20组家庭的孩子和家长首先来到后台演员化妆区。剧团工作人员根据正在上妆演员的妆容,向他们介绍了生旦净末丑各个行当妆容的特点;演员们向孩子们展示了戏曲特有的舞台动作,引得孩子们纷纷模仿。之后,一行人来到服装室,各式各样色彩斑斓的戏服立刻吸引了孩子们的目光。“这种长袍是什么角色穿的?”“皇帝的衣服和大臣的衣服有什么区别?”面对孩子们的疑问,剧团工作人员一一答复。

  宿州一小通济校区四年级学生郭睿婕怀着好奇的心情参观完了舞台幕后,兴奋地说:“以前在电视上看过戏曲演出,这是第一次近距离接触到舞台,观看了演员们化妆的过程,还亲手摸了戏服,了解了戏曲原来还有这么多讲究的地方,真奇妙!等会演出开始我一定好好观看。”郭睿婕的家长陈女士说:“这次幕后探班,让孩子们近距离学习了戏曲的妆面、服饰等常识,也让孩子从另外一种角度了解了中国传统文化,对于孩子和我们家长来说都是一次非常难忘的体验。”(拂晓新闻网 文/图 记者 徐蕾 )

  

责任编辑:汪雪