文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
泗县“轻骑兵”传播新理论

2020-09-10  宿州文明网

   

  曲艺创作表演和科学理论传播,看起来是不搭界的两个领域,随着新时代文明实践中心建设的深度拓展,两者之间的关系越来越密切,大有水乳交融之势。

  中央将新时代文明实践中心建设的目标定位为:传播新思想,引领新风尚。如何科学有效传播党的新思想、新理论?试点工作开展以来,各个基层组织都在积极探索方法、路径、载体,而泗县成功摸索出了通过曲艺创演的方式,使理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度,深受当地百姓的欢迎和喜爱。

 

  突如其来的新冠肺炎疫情,一场没有硝烟的战争就此在全国打响,曲艺工作者以饱满的热情、战士的姿态投入到抗疫防控宣传中去。曲艺形式短小精悍,关键时刻突显了文艺“轻骑兵”接地气和短平快的优势。泗县曲艺人积极奋起战“疫”,创演的大量作品,起到了鼓舞一线抗疫工作士气、坚定全县人民信心、稳定社会生活、丰富精神食粮的作用。泗县县委宣传部根据曲艺人在抗“疫”中优异表现,因势利导,让他们在一个个重大主题宣传活动中大显身手,再展作为。

  “勤俭节约,反对浪费”号召发出后,如何引导老百姓消化转化“光盘行动”?“不剩饭,菜碟光,光盘行动成时尚。”曲艺人“让身边人说身边事、用百姓话说百姓事、用大白话说天下事”,把禁止餐饮浪费“大道理”讲深讲透,收到很好的社会效果。

  泗县丁湖镇向阳村扶贫小组长梁贤地凭着能说会道快板书,成了“网红”忙人。在县委宣传部举办的曲艺创作座谈会上,梁贤地的发言掷地有声,“原先我们演出目的性不清,只满足于普及,不注重提高,拘泥于‘大众化’特点,忽视了‘化大众’的目标”。唱琴书的张彩霞原先认为曲艺赖以生长和存在的方言土语,是陈旧和落后的,误将曲艺富含民族性和泥土清香与田野芬芳等“草根”品格,当成粗鄙、低俗的“草莽”品性,而在县委宣传部组织的一次宣讲过程中,她找到了自信和价值。她说:“我们用手中琴书,既传扬了曲艺美,又传递了正能量”。

  根据中宣部要求,要组建来源广泛、类型多样、结构合理的理论宣讲志愿队伍,开展讲故事能力培训,增强理论宣讲针对性吸引力。曲艺宣讲队伍正是适应当地百姓这一受众化的需求而成立的。党校的理论宣讲队伍面向机关党员干部传播思想理论,才是因材施教;如果让他们对基层群众进行说教,显然是行不通的,而曲艺演员采用口头语言“说唱”叙述的表演艺术,就恰恰符合老百姓的胃口。

  传播新思想如何能够打动群众让他们在笑声中得到启迪?这是广大曲艺工作者应该深深思考的课题。泗县县委宣传部正确引导曲艺工作者选择抒写角度,讲好身边故事。在移风易俗主题宣讲中,县委宣传部组织他们到农村红白喜事的现场去观察生活、感悟生活、广猎素材。“天价彩礼真闹心,红白喜事比阔气,这些习俗不可取,移风易俗要推进”。正如曲艺说唱词作者刑崇山、赵祥伦切身感受的,既要突出“人民性”,又要突出“政治性”,不能把二者割裂开来。当前,有的作者习惯把创作选题的目光聚焦于临时性的政治任务上,在其框架中瞎编乱造故事,而无视生活的真实性。泗县作家张永平说出了曲艺创演者的共同心声:忽视了群众的诉求,从而导致作品的表达与群众的所思所想所盼错位,也就失去了艺术的观赏性。正是由于泗县县委宣传部在关键处下手,让曲艺创演为人民抒情,为时代放歌,才拥有理论宣讲的广泛的群众基础。目前,全县数十支志愿宣讲“轻骑兵”活跃在田间地头、社区村组,成了一道亮丽的风景线。(中安在线宿州频道 王永乐)

责任编辑:汪雪