文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
埇桥曲艺 在新时代绽放华彩

2020-09-21  宿州文明网

   

  今年以来,埇桥区以成功创建“中国曲艺之乡”为契机,顺势而为,把“中国曲艺之乡”品牌的建设发展与经济社会发展的中心任务密切结合起来,使之成为文化展示平台、非遗传承基地,让曲艺文化薪火相传,在乡村振兴中大放异彩。

  埇桥区以皖北大鼓、皖北琴书、河南坠子、快板书、山东快书等曲艺形式为龙头,充分发挥“文艺轻骑兵”的短小快捷、迅速有效的宣传特点,广泛开展曲艺“下基层”演出活动。“周末书友会”80多场、“进乡村曲艺专场演出”100多场,形式丰富多彩,内容精彩纷呈,为人民群众提供了积极向上的文化产品,推动社会主义文化事业繁荣发展。

  积极开展曲艺进校园及人才培训计划。2020年,省文化和旅游厅拨款10万元,对埇桥的曲艺传承和发展予以支持。埇桥区文化馆制定了“曲艺英才培育”计划,采取资金支持、专家指导、演出交流、研讨培训、宣传推介、汇报展演等多种方式,培养后继人才队伍。积极与学校对接,成立传承基地,努力把曲艺进校园活动作为传承中华传统文化、实现立德树人目标的重要任务,全面落实曲艺进校园工作,让曲艺文化薪火相传,永续发展。

  

  加强阵地建设,保护传承好非遗文化。文化是综合实力竞争的重要因素,是推动社会前进的强大动力,对于优秀文化的保护和传承十分重要。目前,新改造的曲艺展演展示厅及埇桥非遗展示厅已竣工,投入使用后,这里将打造成集演出、展示、传承于一体的曲艺文化产业基地,丰富文化内涵,使之成为埇桥区文化的一大亮点。

  发挥曲艺之乡优势,做好乡村振兴大文章。乡村振兴既要塑形,也要铸魂。埇桥区充分发掘乡村传统文化的底蕴,着力以曲艺文化力量提升广大农民群众的思想境界,振奋他们的精气神。埇桥区以“曲艺之乡”为契机,打造“琴鼓村村行”品牌,努力将曲艺文化贯穿于乡村振兴的各领域和全过程,让曲艺文化在乡村振兴中大放异彩,使文化成为推动乡村振兴的精神支撑和道德引领。

  

  埇桥区积极扩大曲艺之乡影响力,承接举办国家级曲艺活动。2020年7月获第十一届中国曲艺牡丹奖节目入围奖和表演入围奖,2020年8月获第九届全国少儿曲艺展演优秀节目奖,2020年9月应邀参加第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动“非遗古韵”长三角曲艺非遗曲种优秀节目展演。埇桥区牢固树立曲随时代、艺为人民的理念,进一步夯实“中国曲艺之乡”基础,扩大埇桥曲艺影响力,向“曲艺名城”目标迈进。

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。埇桥人民坚定文化自信,正以前所未有的热情和自信,积极向上,昂扬奋进,建设崇德向善、文化厚重的文明城市,围绕脱贫攻坚、实现小康社会的目标,让曲艺文化在乡村振兴中大放异彩。(拂晓新闻网 文/徐芳龄 图/记者 马峰)

责任编辑:汪雪