文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
宿州抓拍斑马线“车不让人” 市民点赞

2017-07-21  宿州文明网

   

  近日,关于宿城即将安装机动车不礼让斑马线自动抓拍系统的消息,引起了广大市民的强烈关注。皖北晨刊记者走上街头采访时,不少市民对这一举措拍手称赞,很多私家车主也非常支持安装这一抓拍系统。 

  市民:期盼抓拍系统早日“上岗” 

  机动车不礼让斑马线自动抓拍系统的消息发出后,一时间成为市民热议的话题。采访中,不少市民针对这一新系统发表了自己的观点。

  “机动车不礼让斑马线抓拍系统的安装,我个人比较支持,感觉这应该是一件好事。”市民郭慧杰告诉记者,她是在网上看到这一消息的。之前,公交车礼让行人的文明举措开始后,她发现也有不少私家车效仿。但还是会有机动车抢行现象,这种情况很容易发生事故。如果安装抓拍系统,相信礼让斑马线就会逐渐成为惯性。

  私家车主刘佩在接受采访时表示,车让人,考虑的不单单是安全,也体现了驾驶员的一种素质。经常驾车在路上看到一些车主把车开得飞快,遇到斑马线也是毫不减速呼啸而过,这样很容易出事。自动抓拍系统正式启用以后,对车主来说也是一种督促。所以,他很支持安装这一系统,也期盼系统早日“上岗”。

  交警:5个路口将安装抓拍系统 

  记者从市交警支队了解到,安装启用机动车不礼让斑马线自动抓拍系统,也是为了进一步强化对不礼让斑马线的管理,确保道路交通安全。在借鉴外地经验、结合本地实际的基础上,准备在宿城5个路口安装这一自动抓拍系统。

  据工作人员介绍,新设的5处机动车不礼让行人斑马线自动抓拍系统分别位于人民路与西关大街交叉口、宿怀路第十七小学门口、淮河路第一初级中学南门口、汴河路与裕城街路口、汴河路与工人路口。

  工作人员提醒广大驾驶员,经过斑马线或者路口时,一定要提前减速,多观察,遇到行人通行不要抢道,要礼让行人;行人在过路口时,也要遵守道路信号指示灯,不闯红灯,文明出行。记者 朱瑞兵

责任编辑:尚梦婷