文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
打造宿州旅游亮丽名片

2017-09-18  宿州文明网

   

  近年来,宿州市持续加大政策支持,深入挖掘整合旅游资源,不断扩大旅游对外宣传,全市旅游业呈现出蓬勃发展态势,旅游业对经济的拉动作用显著增强。 

  旅游经济指标持续增长。2016年,全市共实现旅游总收入120.47亿元,增幅21.18%,增幅排名全省第四;国内旅游人数1877.54万人次,增幅18.25%,增幅排名全省第六;入境旅游人数39907人次,增幅10.98%,增幅排名全省第三。今年上半年,全市共实现旅游总收入69.4亿元、国内旅游人数889.55万人次,增幅高于全省平均水平。

  旅游规划政策有力支持。先后制定《宿州市旅游业发展十三五规划》《乡村旅游规划》《红色旅游规划》等规划。在发挥政府引导作用的同时,注重引入社会资本参与旅游开发,突出市场主体作用,提高市场化运作水平,形成了政策引导和市场驱动“双轮并进”的旅游发展格局。

  旅游项目建设成效显著。总投资23亿元的符离生态旅游大道项目,全线配建游客驿站和骑行观景道,目前正在快速推进;宿州博物馆获评国家4A级旅游景区,新汴河国家水利风景区、灵璧钟馗文化园,正大力推进4A级景区创建工作;萧县皇藏峪5A创建提升工程,砀山黄河故道综合开发等项目进展顺利;投资20亿元的泗县运河人家园林景观综合项目(一期)即将开园;泗县隋唐大运河遗址段保护性利用工程,作为国家发改委“十三五”重点项目,已进入建设实施阶段。此外,我市还打造了一批旅游新业态产品,包括砀山县国际马联FEI马术耐力赛基地、灵璧县虞姬乡楚汉旅游小镇、泗县泗城镇农艺博览园等。

  旅游创建工作扎实推进。砀山县列入第二批国家全域旅游示范区创建名单,灵璧县获批全国休闲农业和乡村旅游示范县;砀山县良梨镇、萧县丁里镇等6个乡镇被评定为省级优秀旅游乡镇;灵璧县虞姬乡虞姬村、泗县大庄镇曙光村等19个村被评定为省级乡村旅游示范村。泗县慧佳农业生态园获评省五星级农家乐,灵璧现代农业博览园、灵璧奇石文化园获批为省级研学旅行基地,符离集烧鸡、泗县药物布鞋在中国民族特色旅游商品大赛中荣获全国银奖。

  旅游宣传营销影响扩大。实施“区域联动、部门联合、企业联手”的大旅游营销战略,出台《宿州市旅游市场促销奖励办法》,加快培育宿州旅游知名品牌,重点培育“文化遗产研学游”、“梨乡果海生态游”、“楚风汉韵风情游”等精品旅游线路,进一步扩大了宿州旅游的知名度和影响力。(拂晓新闻网 朱刚)

责任编辑:尚梦婷