文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
灵璧:传承榜样精神 导向正道直行

2017-11-14  宿州文明网

   

  灵璧县在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,注重选好标杆、树好典型,引领广大党员干部学先进、争先进、当先进,发挥榜样示范作用,在学思践悟中向先进看齐,在辐射带动中营造干事创业氛围,有力深化学习教育效果。

  学习榜样精神,增强正思维。找准方向对标学。突出以中央台视台专题节目《榜样》为教材,全县各党组(党委)组织集中观看90余场次;认真指导各基层党组织以支部为单位,利用电教远教平台进行集中观看学习不少于1场次。对标甘祖昌、刘锐、廖俊波、焦裕禄、左文学、彭远科、尼玛江村等一大批优秀共产党员的先进事迹,深切感受共产党人崇高理想信念、“不忘初心”的执着坚守和“继续前进”的昂扬风貌,进一步夯实学习教育基础。明确定位对照改。坚持以先进事迹为参照,组织基层党员干部对照典型找差距,认真查摆自身不足,抓好问题整改,使对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献等优秀品质,成为广大党员干部的价值取向,使合格党员标准内化于心。延伸拓展对比做。继续深入开展向廖俊波同志学习活动,再次掀起向全省先进典型李传扬、柯增华、雷鸣、赵荣凯等先进共产党员学习活动。尤其是对比灵璧县柯湖村原党总支委员柯增华这一先进典型,引导广大党员干部汲取力量,立足本职,扎实做好当前工作。在榜样精神感召下,目前全县705名扶贫工作队成员、294名扶贫专干、2069名自然村扶贫小组长全部驻村工作,以良好的政治素质,务实的工作作风,一线推动脱贫攻坚出实效。

  挖掘身边典型,集聚正能量。树好身边典型。大力开展“争创先进党支部,争当优秀共产党员”评选活动,从基层工作岗位、生产一线选树优秀共产党员。通过逐级甄选、层层把关,把群众身边长期无私奉献、创造性开展工作和取得突出成果的基层党员推出来。今年以来,全县共上报和宣传基层优秀共产党员先进事迹30多个,较好地树立人才导向,引领社会风尚。搭好载体平台。注重学做互进、知行合一,以榜样为带动,扎实开展“我是党员向我看”活动,通过佩戴党徽亮身份、设立党员示范岗、在职党员进社区服务等具体的实践活动,有效增强党员意识、先锋意识;认真抓好“党员活动日”,将每月25日固定为农村基层党组织“党员活动日”,安排一天“实践课”,提升党员联系群众、服务群众的能力和水平,涌现一批扎根农村、一心为民、敢于担当的农村基层党员、干部,受到社会肯定。

  发挥表率作用,彰显正效应。突出抓住党员领导干部这一“关键少数”,发挥示范带动作用。带头夯实基础。全县党员领导干部带头开展警示教育,重温入党誓词,发放《灵璧清风—典型案例警示教育读本》1500余册,集中学习违纪违法人员忏悔录等,带动基层党员多形式、多渠道开展学习活动,使警示教育入脑入心。率先落实整改。党员领导干部深刻剖析“陈、杨、周”案件及近年来本县查处的违纪违法典型案件的成因,率先对照查摆个人在政治生活、政治文化、政治生态等方面存在问题,主动在民主生活会上开展批评与自我批评。全县各级党委(党组)班子成员查摆问题达2368个,及时制定整改任务书,提出整改措施2664条,全部实行“台账式”、“清单式”整改。示范抓好工作。充分发挥党员领导干部以上率下作用,在廉政建设、作风建设、能力建设、道德建设等方面走在前、干在前,形成辐射带动效应,在全县营造了清正为民、务实高效、创新实干的良好工作氛围。(灵璧先锋网 文/赵国树)

责任编辑:尚梦婷