文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
青龙镇路口村:小小微党课 激发大能量

2017-11-20  宿州文明网

   

  “从贫困户刘凯那一声真诚的‘谢谢’中,我感受到党员只有扑下身子去体会群众的难处,才能真正赢得与群众的鱼水情......”近日,在萧县青龙镇路口村“微党课”系列之“党群连线”宣讲活动现场,笔者聆听了路口村下派第一书记邱宏瀛分享的一则亲身经历的“小故事”,一番推心置腹的话语,引发了在场党员干部强烈思想共鸣。 

  村民刘凯,早年在外打工遭遇生产事故,基本丧失了劳动能力,无力供养两个上学的子女。驻村帮扶工作队和村干部经过入户调查,发现由于刘凯本人和其父母、哥哥在一个户口本上,而他哥哥因家中有大型机械车,生活较富裕,按照户口整户识别要求,不符合贫困家庭申请条件。邱宏瀛认为,虽然户口没有拆开,但兄弟二人早已分家。应按照贫困户整户识别要求,以实际是否一起生活和支出为标准,不能以户口本为依据。因此,在今年9月份贫困户统一动态调整中,经群众评议,刘凯满票通过。目前,刘凯已享受贫困家庭的基本帮扶政策。

  去年以来,在推动基层党组织开展党课教育常态化的过程中,青龙镇通过开展“微型党课”活动,为普通党员提供参与平台。党员通过在较短的时间内,将政治理论通过短小的故事来阐述宣讲,从“家长里短”的小事例中,感悟出“党性修为”的大收获。

  “传统党课授课形式存在授课主体固定、内容枯燥、方式单一等问题,严重影响了党员参加党组织活动的积极性。”青龙镇党委组织委员韩修影告诉笔者:“‘微党课’每次推选若干名党员,将身边党员或群众事迹加工成通俗易懂的‘小故事’,在15分钟之内运用演讲、讲故事、多媒体等多种形式展现出来,既增添了党性教育活力,又提升了党课教育质量。‘微党课’在宣讲中就地取材,尽管课程精短,但却展现了‘大主题’。”该镇年轻党员徐嘉莉说道:“在每次授课之前的学习和思考的过程中,潜移默化增强了自己的党性意识。”

  据了解,青龙镇“微党课”系列教育活动通过打破职务、岗位、资历限制,改变传统“领导念稿”“专家讲课”的会议式授课方式,采用人人登讲台、人人当教员,人人受教育的互动授课新模式,使得“小党课”变成人人参与的“大讲堂”。目前,全镇690余名党员通过“微故事”事迹感召,增强党员责任意识,建立党员示范基地8个、“党员先锋岗”133个,今年以来共为群众代办事项800余件。同时,青龙镇党委将“聚合党员,引领带动”作为“微党课”活动的重要延伸。胡庄村党组织通过“微党课”的创业教育,干事创业的激情空前高涨,党员干部与周边村支部结对共建,带头发展村级集体经济,落实产业项目发展,帮助群众制定规划,建立黄花菜、胡萝卜、大棚菜、辣椒制种党员示范基地、专业合作社19个。2017年度,胡庄村村级集体收入已突破20万元,带动230余户贫困群众发展。

  “‘微党课’作为提升党员干部能力、发挥党员主体作用的重要平台,通过生动感人的实例,诠释出了党的理论精髓,对于提高党课教育针对性和有效性,增强党员学习积极性和主动性起到了积极作用。”青龙镇党委书记张勇说道。(拂晓报 王磊)

责任编辑:尚梦婷