文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
国家公祭日:铭记历史 珍爱和平

2017-12-15  宿州文明网

   

  “今天我很早就起床看了有关南京大屠杀的纪录片,触动很大,历史是不可磨灭的,我经常教育孩子,要牢记这段历史,珍爱现在的幸福生活。”12月13日天上午,家住宿城大泽社区的李刚这样告诉皖北晨刊记者。 

  12月13日,是南京大屠杀30万同胞遇难80周年纪念日。2014年,中华人民共和国第十二届全国人大常委会将每年的12月13日定为南京大屠杀遇难者国家公祭日,今年是第四个国家公祭日。13日上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。与此同时,记者走上街头,走进校园,了解市民和学生们在这个特殊日子里的感受。

  82岁的王长定老人是医院退休员工,提及南京大屠杀这段历史,老人面色凝重。他沉默良久才开口:“没法说,太残忍了,这段历史让人十分痛心,受害者都是我们的手足同胞呀,日本鬼子太惨无人道了。”

  许大强是市委退休老干部,他激动地对记者说:“南京大屠杀是铁的事实,日本政府需要正视给我们的国家和民族带来的灾难,日本帝国主义的侵略给中国人民造成的痛苦是永远抹不掉的,我们需要这样一个节日和一个隆重的仪式,去纪念这段历史、悼念遇难同胞。”

  陈茜是市十七小学五年级学生,她说:“日本侵略者太可恶了,我们要好好学习,将来为祖国的繁荣强大贡献一份力量,让我们的国家和人民不再遭受欺辱。”

  忘记历史就意味着背叛。宿州学院文学与传媒学院大四学生盛婕妤表示:“今天的和平生活是无数革命先烈和爱国人士流血牺牲换来的。对于惨痛的历史,我们不能忘记,更没有理由漠视。作为一名当代大学生,我们要认清自己的使命,担负起祖国的未来。”(皖北晨刊 傅子峰 实习生 秦宏林)

责任编辑:尚梦婷