文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
魏学霞:善良“天使”在人间

2017-12-15  宿州文明网

   

  在中煤矿建总医院的重症监护病房,54岁的魏学霞医生常年坚守在这里,从医25年来,她抢救过无数生命垂危的患者。她不仅是为了病人和死神做抗争的战士,更是平凡生活中热心的公益人,两种身份的存在,都源于她的博爱情怀。 

  救死扶伤的“白衣天使” 

  25年前,魏学霞走上医生岗位,开始了她救死扶伤之路。“医者匠心、仁者善心”,魏学霞始终将患者放在第一位,经常数十天守护在病人床前,不觉辛苦,不求回报。

  为了提高自己的医学水平,已到了知天命的年纪,魏学霞依然坚持学习新知识、钻研新业务,只求更多、更好地挽救病人的生命。“救死扶伤是最让我感到快乐的事情,我为自己的职业感到无比的骄傲,让更多的人远离病痛的苦难就是我毕生最大的追求。”魏学霞说。

  “作为一名医生,学习心理学是很有必要的。”魏学霞说,她需要和病人沟通、和病患家属沟通,生命面前无小事,掌握更好的沟通技巧去和他们对话,是医生的另一个重要技能。魏学霞通过刻苦学习,获得了国家二级心理师证书,并经常在工作之余,为大家无偿讲授心理健康知识,还利用微信等社交平台,给有需要的人做心理指导。

  乐于助人的“爱心天使” 

  在社区,只要提到魏学霞,大家都称赞她的热心肠,居民们有困惑也总爱找她。社区中有怀孕的年轻妈妈,她见到总是主动提醒孕期要注意些什么;临时失业的年轻人找到她,她就提供创业知识,鼓励他们拓宽思路做微商、开网店……总之,不论别人找魏学霞咨询什么,她都是耐心解答,热情分享自己的各种资源。因此,人们经常尊称她为“魏老师”。

  魏学霞还经常和志愿者一同慰问困难户,把生活用品等送到困难户家中。看到体弱多病、生活贫困的困难群众,魏学霞还鼓励他们树立信心,战胜困难,并和其中一户困难家庭对接帮扶。

  舞出激情的“快乐天使” 

  魏学霞喜欢跳舞,早在社区老年文化团2008年成立之时,她就成了文化团的一员。由于工作繁忙,她只能下班后去参加舞蹈训练。每逢佳节,她都会积极排练节目,无偿为社区居民表演,为大家带来欢乐。

  作为一名医生,魏学霞享受着救死扶伤的快乐;作为一个社区居民,她收获着帮扶他人的满足,她用自己的热情和爱心感染着身边的每一个人。(庞瑞莲 实习生 秦宏林)

责任编辑:尚梦婷