文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
脱贫路上汇聚起强大精神力量 ——埇桥区“精神脱贫”工作纪实

2018-03-28  宿州文明网

   

  近年来,埇桥区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,自我加力加压,着力补齐短板,减贫脱贫效果十分显著,贫困群众脱贫致富主动性空前高涨。但囿于传统习惯、思维定式,还有部分贫困群众听天由命、安于现状,好逸恶劳、消极散漫,这些日益成为制约全区一同脱贫致富奔小康的“精神短板”。

  扶贫要先扶志。埇桥区将农村精神文明建设与脱贫攻坚紧密结合,以“精神扶贫”为抓手,全力补齐农村“精神短板”,实现物质和精神“双脱贫”,不断促进形成全域文明、全面文明、全程文明的城乡文明一体化大格局,为全面打赢脱贫攻坚战提供精神动力。

  富脑袋保“本色”自立自强早脱贫

  家住永镇乡关湖村的贫困户方淮委,2012年遭遇一场严重车祸,差点失去了生命,现在肢体二级残疾。2014年,建档立卡成为贫困户后,方淮委在镇村干部的帮助下开始养牛。“我当时不能干体力活,也没啥技术,小时候养过牛,也是一条好出路。”很快,村委会帮方淮委筹集资金一万多元,开始了他的养牛计划。

  由于缺少专业知识,方淮委的养牛事业并非一帆风顺。2016年,肥牛出栏在望,不料因管理不善,两头牛死于胃热病。韧劲十足的方淮委没有气馁,也从不轻言放弃。遇到技术问题,他主动向兽医及村里的养牛老手请教,渐渐地成了远近闻名的养牛能手。如今,方淮委的养牛事业步上了正轨,存栏肉牛12头,小有规模。最让方淮委感激的是村里的扶贫帮扶人员。“他们经常鼓励我,让我克服困难、不等不靠、辛勤劳动,让日子过得一天比一天好。”

  像方淮委这样摒弃等靠要思想,克服困难条件,勇敢面对生活,积极主动脱贫的贫困群众不胜枚举。他们同样受益于全区“精神脱贫”,精神面貌大有改观,逐渐蜕变为有责任、有追求、有志气、有精气神的新型农民。

  为了让更多贫困群众自立自强、积极脱贫,埇桥区组织开展“精神脱贫”,要求各镇村组建一支由文艺工作者、各类先进典型、基层人大代表、镇村“五老”人员、驻村扶贫党员干部组成的宣讲队伍,到贫困群众中,利用理论微宣讲、好人在身边微访谈、脱贫致富典型事迹微视频、乡村广播宣传、道德讲堂等载体,以相声、快板、小品、三句半、舞蹈、戏曲等群众喜闻乐见的形式,宣传扶贫攻坚政策,弘扬勤劳节俭、有责任、有追求的优良品质,教育引导贫困群众不气馁、不退缩、不自卑,消除听天由命、安于现状等心理,改变甘于贫困、满于现状等思想,树立自强诚信、实干苦干、感恩社会的良好风气,使贫困群众自觉主动摆脱贫困,过上幸福美好的小康生活。

  美环境添“靓色” 健康文明获新生

  3月8日下午,永镇乡“精神脱贫”表彰活动在美丽如画的关湖村举行,表彰全乡邻里好人、卫生清洁家庭、最美庭院等乡村精神文明建设先进典型。活动主题和关湖村美丽的外在及内涵高度契合。关湖村是贫困村。近年来,随着精准扶贫政策落地,美丽乡村建设、农村环境“三大革命”深入推进,关湖村一改往日脏乱差的情况,村容村貌大幅改善,基础设施配套齐全,贫困群众人居环境和精神家园也焕发新颜。

  今年47岁的陈四孩,是关湖村建档立卡的贫困户,身体有残疾,一家三口指望着两亩地,日子过得举步维艰。“以前外出打工,人都不要我。一天到晚,抱着膀子晒太阳,东头西头瞎晃悠。”除了午秋两季,陈四孩一年到头啥事没有。

  可近两年,陈四孩的生活发生了翻天覆地的变化。村里成立了保洁队,陈四孩受益于扶贫公益性岗位,当上了保洁队队长。这下,陈四孩有了爱干净的“舞台”。他带领着保洁队,每天按点上下班,把村里环境维持得干干净净,每个月还有1200元的收入。实在肯干的陈四孩成了乡里村里的“名人”,家里的荣誉证书一大摞——2016年度环境整治先进工作者一等奖、十星级文明户……

  环境是幸福指数提升的外在表现。埇桥区将文明创建与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村环境“三大革命”同步推进,扎实开展农村爱国卫生运动。2017年,全区为29个贫困村追加10万元陈年垃圾清理清运整治专项经费,重点解决贫困村环境卫生问题。加大农村改水、改厕工作力度,积极表彰“洁净庭院”,“卫生清洁家庭”,文明卫生标兵乡镇、村、家庭,以整洁、优美、卫生的乡村环境改造人、熏陶人,引导村民自觉养成科学、健康、文明的生活方式,增强群众脱贫致富、追求幸福生活的信心。

  扬孝道增“暖色” 孝老爱亲传大爱

  今年76岁的周本珍,家住埇桥区夹沟镇周坡村,老两口上了年岁,身体不好。受益于健康扶贫、产业扶贫政策,周本珍生活条件改善很多,看病就医也基本上不用花什么钱。这两年,最让他心情顺畅的是子女孝顺。“儿女们都签了协议,比以前更加孝顺了,岁数大了,就图个儿女孝顺。”周本珍说,几个儿女每人每年都会给1500元的赡养费,轮流照顾自己和老伴,帮助其耕种。

  像周本珍这样和儿女签订赡养协议的老年家庭,全区有2万多个。通过签订赡养协议,敦促子女自觉承担起赡养父母的责任,改善老年人生活状况,弘扬孝道文化,助力脱贫攻坚。在实施“孝道扶贫”过程中,埇桥区委宣传部、区文明办集思广益,创作一批倡导孝老爱亲、勤俭节约美德及弘扬优秀家风家训家规的公益广告,印发《宿州市埇桥区关于自觉履行赡养父母义务的倡议书》《“孝老爱亲光荣户”赡养协议书》20余万份,签订赡养父母协议书2万余份。

  埇桥区——这片受孝道文化浸润的地区,留下过许多顺亲孝悌的千古佳话。如今,精准扶贫、精准脱贫走向纵深,埇桥区再次探索出让孝道文化助力精准脱贫的新路径——“孝道扶贫”。通过实施“孝道扶贫”,塑造了全社会“以孝为荣”的价值取向,孝老爱亲蔚然成风,为精准扶贫工作赋予丰富的精神内涵。

  树新风驱“灰色” 轻装上阵奔小康

  近年来,埇桥区坚持精神文明建设带动乡村振兴,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,牢牢把握“培育新农民、倡导新风尚、繁荣新文化、建设新农村”这一目标,大力推进移风易俗,引导农村社会风气向好向上。

  全区大力开展“移风易俗倡新风”活动。成立由德高望重、经验丰富、思想解放、办事公道的党员或村民代表组成的村红白理事会,协调处理本村村民婚丧喜庆等事宜。坚持党员干部率先垂范、群众互相监督、社会共同参与的原则,广泛开展文明理念宣教行动、大操大办专项整治行动、志愿服务帮扶、强村富民培训、净化乡村文化环境等15个方面的移风易俗行动,引导形成勤俭节约、厚养薄葬、文明科学的社会新风尚,大操大办、天价彩礼、铺张浪费、炫富攀比等陈规陋俗逐步消退,破解了农村居民群众“礼宴多”等难题,切实减轻群众的生活负担和压力。

  全区先后建成符离沈圩、夹沟五柳、永安大许、曹村桃山、永镇关湖、大营韩圩等一批文明乡风村史馆、民俗馆、乡贤馆,三八街道九里村、西二铺乡沈家村建设2个移风易俗示范村。2017年,全区有45人荣获市级以上“好人”荣誉,其中,“中国好人”2人、“第六届全国道德模范”提名1人、“安徽好人”6人,精神文明建设成果丰硕,示范带动作用明显。(埇桥新闻网 余明明)

责任编辑:尚梦婷