文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
砀山举行纪念齐白石诞辰155周年系列活动

2018-04-12  宿州文明网

   

 

  为深入贯彻落实十九大精神文化自信要求、打造文化砀山品牌,4月9日上午,由砀山县委、县政府联合举办的“纪念齐白石诞辰155周年系列活动”在县梨花广场举行。

  全国政协委员、全国政协社会与法制委员会副主任、中国友谊促进会理事长、原公安部副部长陈智敏,教育部关心下一代工作委员会顾问、中国下一代教育基金会第一届理事会理事长田淑兰,军事科学院军需处主任韩守俊,国防大学校务部部长许和印,中国友谊促进会副秘书长邱军,湘潭市公安局原局长张卫建,齐白石曾孙齐景山,齐白石弟子肖龙士之子肖承震,宿州市文广新(旅游)局张晓光,宿州市文联主席杜清,宿州市公安局党委副书记、副局长董林,以及砀山县四大班子领导出席开幕式。 

  陈智敏宣布“纪念齐白石诞辰155周年书画展暨白石后人艺术馆揭牌开馆仪式”开幕,田淑兰讲话,砀山县委书记王广敏致辞,县长陶广宏主持。齐白石后人代表齐白石先生曾孙齐景山讲话。 

 

  与会领导为“白石后人艺术馆”揭牌 

  据悉,砀山历史悠久,文化渊远,名家辈出,是汉高祖刘邦发迹之地,后梁开国皇帝朱温故里,近代画坛宗师齐白石祖籍,有大诗人李白、杜甫、白居易、高适之鸿迹。同时,也孕育出了“江北第一才子”陈云程、当代书法大师尉天池、书画名家陈文芬等一大批优秀艺术人才。 

  近年来,该县依托生态优势,坚定文化自信,聚焦“文化强县”目标,结合创建国家级全域旅游示范区,大力实施“全域旅游+文化”工程,以梨文化、古黄河文化、生态旅游为主线,全力打造书画、戏曲、民俗等特色文化产业名片,成功举办了纪念齐白石逝世六十周年全国名家邀请展等活动,有效提升了砀山文化内涵,推动了砀山文化兴盛发展。 

  齐白石先生是近现代著名的中国绘画大师,家喻户晓、享誉中外的艺术巨匠。齐白石后人极具情怀,数次来砀寻根问祖,“白石后人艺术馆”馆长齐景山先生更是将“白石后人艺术馆”整体从北京搬迁至砀山,并捐献了齐白石先生亲手制作的工艺品及其生前使用过的书画用品等。 

  该县纪念齐白石诞辰155周年系列活动包括齐白石作品展,展出齐白石的绘画作品两幅,以及木工作品、有关齐白石书籍等;齐氏后人及传人作品展,展出白石后人及传人绘画作品60余幅;白石后人艺术馆开馆,增强了砀山文化艺术内涵,为打造文化砀山提供了成功的实践案例。 

 

  作为齐白石先生的祖籍地,砀山县举办纪念齐白石先生活动,对弘扬和传承齐白石文化,深度挖掘砀山特色文化,打造砀山文化名片,讲好砀山故事,将产生积极的促进作用。(李艳龙) 

责任编辑:尚梦婷