文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
泗县教体系统大力开展爱国主义教育

2018-05-09  宿州文明网

   
  泗县教体系统把爱国主义教育做为意识形态工作的重要组成部分。在泗县县委、县政府的坚强领导下,在县委宣传部的正确指导和关怀下,泗县教体系统开展爱国主义教育始终以“三个代表”、科学发展观、习近平系列重要讲话、新时期中国特色社会主义重要思想为指导,把爱国主义教育和深入学习宣传贯彻党的方针政策,特别是学习宣传贯彻党的十九大会议精神以及2018年两会精神相结合,为推动泗县教育体育事业又好又快发展提供强大精神动力。泗县教体系统开展爱国主义教育活动常态化、制度化,对全县师生加强爱国主义教育,引导同学们知国、爱国、报国,做到以了解祖国、学习爱国主义知识和有关理论为基础,激发广大师生爱国主义情感,让同学们树立为实现中华民族伟大复兴而奋斗崇高人生目标;激发广大教职员工勤奋工作,乐于奉献,用强国梦引领自己人生奋斗的目标。全县各级各类学校围绕爱国主义主题,开展了丰富多彩系列活动,在活动中育人,用活动调动广大师生学习和工作热情,身体力行投身到爱国爱家乡的社会实践中去。
  一、重视宣传引导,用新闻宣传激发全县广大师生开展爱主义教育活动热情
  泗县教体局重视宣传报道强大的助力作用,用新闻报道引领全县爱国主义教育活动的开展,让广大师生感到爱国光荣、报国有功、卫国有责。活动中,充分利用泗县教育体育发布微信公众号和新浪微博做为主阵地大力宣传全县轰轰烈烈的爱国主义教育活动,开辟专栏,及时发布活动动态,及时报道活动中涌现出来的爱国主义先进人物和先进典型,树立标杆引领教育活动。新闻报道新鲜活泼,形式多样,可读性强,图文并茂,视频展示,让生活中一个个爱国主义人物鲜活地展示在公众面前,可亲可感,产生良好的社会效应。一年中,关于爱国主义稿件多达五百多篇,全面展示全县爱国主义教育成果,成为新时代推动爱国主义教育活动的嘹亮号角。
  二、开展爱国主义全县大型活动,用活动推动爱国主义教育
  泗县教体局在县委、县政府坚强领导下,紧密配合县委宣传部,与相关单位合作,开展了系列爱国主义教育教动,有中华汉字听写大赛,有爱国主义读书活动征文、演讲大赛,我爱家乡山和水青年教师演讲比赛,有家乡美红领巾小喇叭讲解员大赛,学雷锋志愿服务活动,爱国主义电影巡回放映活动,爱国主义戏剧巡回演出活动等。
  3月5日,泗县隆重举行2018年学雷锋志愿服务活动启动仪式暨脱贫攻坚春季攻势誓师大会。活动开展一个月,全县广大师生积极投身学雷锋做好事,做表率,爱国、爱家乡活动中去,牢固树立责任意识、奉献意识、服务意识,积极投身到全县脱贫摘帽和美丽泗县建设的实践中来,进一步加强和完善志愿者服务体系建设,大力弘扬志愿服务精神,不断推进志愿服务常态化、持久化,努力为凝聚泗州精神,建设美丽泗县做出新的更大的贡献!3月21日,由泗县县委宣传部、团县委、泗县教体局、泗县文广新局联合举办的全县首届红领巾“小喇叭”讲解员暨红领巾小小志愿者选拔活动复赛在泗县博物馆举行,来自全县15个乡镇20所学校48名选手参加比赛。此活动前后开展几个月,全县各学校积极参与,层层选拔,在活动中广大师生积极开展了解家乡美,颂扬家乡美活动中去,用优美的语言介绍泗县风景名胜,擦亮泗县美丽名片。比赛过程中,各位选手激情满怀,生动介绍泗县运河人家、清水湾公园、霸王城遗址等众多风景名胜,介绍了泗县著名的历史人物和革命先烈以及悠久、灿烂的古运河文化,表达了对家乡热爱之情和做志愿服务献身家乡建设之情。各位选手语言规范、口齿清晰,普通话标准;表达流畅,声情并茂。
  三、充分利用传统中国节日等重大节日加强爱国主义教育
  泗县教体系统注重开展生动的爱国主义教育,以重大节日和传统节日纪念活动为契机对广大师生进行爱国主义教育。先后开展了“我们的节日——春节”“我们的节日——中秋节”“我们的节日——端午节”“我们的节日——清明节”“我们的节日——国庆节”“庆祝七一建党节”“庆祝十一国庆节”等活动。在活动中弘扬中华传统文化,激发爱国情感,歌颂党恩,铭记历史,立德树人。在春节前夕,泗县教体局引导全县广大师生开展社会实践活动,了解泗县改革开放成就,采集泗县乡土文化,看家乡变化,探寻泗县春节元素。各学校把开展“春节感恩行动”主题实践活动作为一项重要任务。结合实际,统筹安排,组织开展多种形式的道德实践活动,引领孩子在家庭,孝敬父母;在学校,尊敬师长;在社会,奉献爱心,努力做一个有道德的人。
  泗县教体局做好表率作用,选派知名书法艺术家到包保贫困村为贫困户书写春联,慰问贫困户。2月6日,春节将至,年味渐浓。泗县教体局组织书法艺术家到包保扶贫村泗县草沟镇瓦韩村开展下乡扶贫送春联活动,深入宣传贯彻党的十九大精神,为帮扶村贫困户送去温暖的祝福。刘帮景、刘剑两位艺术家不辞辛苦,到草沟镇瓦韩村现场挥毫泼墨,笔走龙蛇,多种书体各显神韵,一副副散发清新墨香的美好祝福跃然纸上,创作出一幅幅年味浓、寓意好、又充满正能量的春联,充分展示了泗县教体局心系人民、致力扶贫事业的精神风貌。 此次活动,共书写、赠送春联一百余幅,通过饱含深情祝福的春联,把浓浓的新春喜气传递给贫困群众,传达了党和政府对贫困群众的关怀,更体现了泗县教体系统心系瓦韩村群众、致力脱贫攻坚的满腔热情。 在泗县教体局的影响下,全县广大教师书法爱好者纷纷参怀活动,传播春节文化,弘扬中国文化。
  4月3日,泗县在烈士陵园隆重举行革命先烈祭奠活动,泗县教体局认真组织雪枫小学、宿州环保工程学校师生四百余人参加活动,深切缅怀革命先烈,追思先烈丰功伟绩,继承革命传统,弘扬革命精神。活动中,泗县雪枫小学少年队员献唱《我们是共产主义接班人》,表达继承革命先辈的光荣传统、爱祖国、爱人民、做共产主义接班人的激情。学生李梓萌代表少年队员发言,缅怀革命烈士丰功伟绩,表达对革命烈士崇敬之情,决心继承革命先烈遗志,珍惜生活,奋勇前进。学生们认真聆听泗县县委常委、常务副县长赵明同志讲话,深受感动。学生们参观了革命烈士纪念馆,了解了泗县光辉的革命斗争史,从大量的实物和现场情境中感受先烈们为了泗县人民的解放和幸福,前仆后继、抛头颅、洒热血的壮举。这次活动,对学生们进行了一次生动的爱国主义教育和革命英雄主义教育;激励同学们,不管将来走到哪里,不管以后从事什么样的工作,坚决不能不忘过去,要接过先辈手中的旗,沿着先辈的足迹,为中华民族的振兴而奋斗!
  四、全县爱国主义活动丰富多彩,形成浓厚的爱国主义教育氛围
  泗县各级各类学校十分重视爱国主义教育活动,开展形式多样的活动对学生加强爱国主义教育,爱国主义教育常抓不懈。各学校努力打造爱国主义校园文化,充分利用校园广播宣传栏、手抄报、校园文化墙、微信等多种载体对学生进行爱国主义教育。各学校用壁画、喷绘、电子屏、电子荧屏等展示孔子、孟子、文天祥、岳飞等中国文化名人和爱国名人,这些丰富的校园文化吸引大量学生,学生在学习生活之余耳濡目染,教育效果良好。
  全县各学校开展国旗下讲话、主题班会课、看多媒体展播、读书活动、名家讲座、看电影、看戏剧等活动,对学生加强爱国主义教育,爱国主义成为学校最重要的德育内容之一。各学校充分认识到学校是对青少年进行教育的重要场所,把爱国主义教育贯穿到教学、育人全过程中去,特别是发挥好课堂教学主渠道的作用,各学校严格按照国家教育纲要的要求,制定各学科(包括自然学科在内)爱国主义教育的分科计划,把爱国主义教育的内容分解,贯穿到各相关学科的课堂教学中去,开设了以爱国主义教育为主要内容的专题讲座;积极开辟爱国主义教育的校外课堂,对学生进行直观、形象的教育。全县各级各类学校组织学生参加适当的生产劳动、社会实践等活动,增强他们对家乡劳动者的感情和对国家的责任感。广大教师在爱国主义教育中身体力行,为青少年做出榜样。
  清明节即将来临,为了缅怀革命先烈,教育学生继承革命先烈的光荣传统,树立远大的理想,弘扬爱国主义精神,泗县各中小学开展祭奠革命先烈系列活动。
  4月2日至4月3日,泗县张楼小学、瓦坊乡小董小学、岳场小学、墩集镇中心学校、草庙镇于圩小学等开展了缅怀革命先烈系列活动,利用升旗仪式的契机,进行了“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”的主题讲话,向同学们介绍革命先烈的事迹,表达了对先烈们的无限敬意,并提出了向革命先烈学习的倡议。各所学校组织教师、学生进行网上祭英烈献花留言活动。师生们认真参与,积极留言、献花。各班级开展了“文明祭扫、绿色祭扫”主题班会,要求学生在缅怀革命先烈、祭祖时,用文明、绿色的祭奠方式来表达对逝者的思念之情,让文明祭扫成为一种美德。
  4月3日上午,黄圩镇中心学校组织部分老师和学生来到江上青烈士陵园,进行“缅怀革命前辈,传承优良品质”为主题的清明节扫墓活动。扫墓仪式结束后,全体师生在江上青烈士陵园负责人的陪同下,共同参观了江上青纪念馆。在参观过程中,同学们再一次被江上青的英雄事迹、爱国情怀深深地感染了。4月2日,泗县泗州学校组织小学一年级至初中九年级学生开展“阳光踏青·爱国主义教育活动”。下午14点10分,师生们从学校喷泉广场出发,他们扛着红旗,排着整齐的队伍,迈着铿锵有力的步伐,向着烈士陵园进发。在彭雪枫将军像前,师生们在副校长张龙的主持下,高唱国歌,接着,四名学生向彭雪枫将军敬献了花篮。副校长曹持介绍了革命烈士的事迹,刻苦学习,报效祖国。初中部学生代表郭莲秀发言表示,一定会继承革命先烈的遗志,好好学习,做一个对祖国,对人民有用的人。4月2日上午,墩集中心校举行清明节祭扫活动。师生们迈着整齐的步伐,来到仇岗烈士陵园,举行清明节祭扫活动。整个活动庄严肃穆,井然有序。烈士纪念碑前,全体师生怀着无比崇敬的心情向烈士默哀、宣誓、唱队歌,并敬献花朵,向为保卫国家而献出青春热血的革命英烈表示深深的哀悼。活动中,活动激励新时代的小学生要继承先烈的遗志,为祖国的繁荣富强,为家乡的建设发展,为自己和他人的美好生活尚德笃学,茁壮成长。周明媚校长向同学们介绍魏尚书烈士的事迹,要求学生们缅怀英烈,作为新时代的小学生,更应该珍惜时光,勤于学习,勇于创新。又是一年清明时,为了弘扬民族精神,加强对学生的爱国主义教育,缅怀人民的好医生——李月华烈士,4月2日上午,丁湖中心校全体师生在中心校校长王孟的带领下来到位烈士李月华墓前,举行清明节祭扫仪式。师生们敬献花篮,师生集体向李月华墓三鞠躬表达对李月华烈士的无限缅怀之情。由少先队员代表唐诗怡讲话,她时而激昂、时而深情地将李月华生平娓娓道来,不少同学深受感染潸然泪下。丁湖中心校大队辅导员邓海英老师带领全体少先队员重温入队誓词。同学们绕墓一周并敬献鲜花。孩子们纷纷表示:月华已逝,但精神永存,一定会牢记李月华同志的先进事迹,传承优良传统,立志为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。这些活动,增强了同学们的爱国情怀,弘扬了先烈的爱国精神,进一步增强了历史责任感和民族使命感,激励同学们要珍惜今天美好的生活,好好学习,报效祖国。
  泗县教体局组织全县各校开展“假如我是贫困户 我该怎么做”主题教育活动,让学生树立正确的世界观、价值观、人生观,让学生继承和发扬自力更生、艰苦奋斗的老一辈革命文化传统,提高学校精神文明建设水平,深入体会党的扶贫政策,知党恩、报社会。
  全县各中小学校举行“时刻听党话 永远跟党走”小学生讲故事选拔赛,展现新时代青少年热爱党、热爱祖国、奋发向上的精神风貌,5月3日下午,雪枫小学举行“时刻听党话 ,永远跟党走”小学生讲故事选拔赛。四、五年级共24名学生参加此次比赛。24名小选手个个衣着得体,精神抖擞地来到比赛现场,胸前的红领巾显得格外鲜艳。比赛中,小选手们落落大方,台风自然,声情并茂,感情真挚,胸有成竹地把他们讲故事的技能发挥得淋漓尽致,绘声绘色的表演把在场的评委和同学带到了浓浓的故事氛围中。在他们的精彩演绎下,故事人物栩栩如生,故事情节引人入胜,小选手们高超的讲故事技艺,博得了在场师生的阵阵掌声。经过激烈的的竞争。5月2日下午丁湖中心校隆重举行“时刻听党话,永远跟党走”主题讲故事比赛。比赛中,从丁湖镇各学校选拔出来的参赛小选手们紧紧围绕“时刻听党话,永远跟党走”的主题展开演讲,通过具体事例,或讴歌新时代,或展望中华民族未来发展的光辉前景,或结合自己的生活实际和学生特点,抒发自己的爱国之情、报国之志。他们凭借着自己声情并茂,极富感染力的演讲,给各位评委老师和同学们留下了深刻的印象,充分展示了他们深厚的文学功底和演讲技巧,以及良好的精神风貌和竞技水平。整场比赛高潮迭起,掌声阵阵。
  泗县三中、泗县泗州学校等举行“我爱虹乡山水”远足活动。明媚的春天里,泗州大地风景如画。远足队伍在画中行,长长的队伍绵延几公里,成为绿色田野里一道美丽风景线。远足队伍途经花园路、彩虹大道、泗县濉河滨河公园、火车站、运河人家、古隋唐运河等地,行程三十余公里。同学们把这次活动当作是一次磨练意志之旅,他们意气风发,不掉队,不叫苦,坚持走下去,磨练自己坚强意志品质;把这次活动当作是学习考察之旅,考察隋唐大运河、古濉河的文化,感受古运河神韵;感受泗县的变化,把活动当做是一次社会实践之旅,实地游玩中领悟书本知识,学以致用;把这次活动当作是一次文明环保之旅,沿途做文明的传播者,环保的实践者;把活动当作一次热爱家乡之旅,在活动中看变化、看发展,激发了热爱家乡、建设家乡的情怀;把这次活动当作是一次感恩之旅,感恩自然的馈赠,沐浴在阳光下,行走在春风里,享受大自然的恩惠。
  泗县教体局将认真总结爱国主义教育经验,挖掘和发挥泗县爱国主义教育资源,拓展爱国主义教育活动渠道,进一步将爱国主义教育经常化、制度化,为培育爱党、爱国新时期社会主义接班人努力做出贡献。(泗县教体局 魏霜)

责任编辑:尚梦婷