文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
宿州:疾控部门宣传预防碘缺乏病

2018-05-16  宿州文明网

   

  5月15日是全国第25个“防治碘缺乏病日”,主题为“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。当天上午,市疾控中心深入港利社区开展专项宣传活动,普及碘缺乏病防治知识。 

  “你好,这是有关碘缺乏病防治知识的资料,请您拿给家人看看。”活动期间,皖北晨刊记者在港利社区步行街看到,疾控中心工作人员正向社区居民发放宣传材料,并联合社区志愿者通过悬挂横幅、发放宣传手册、摆放宣传展板等形式,现场指导居民如何鉴别真假食盐,详细介绍碘对人体的重要性、碘缺乏给人体带来的危害,并不断为前来咨询的群众进行解答,提高他们对碘缺乏病的了解,提高科学补碘的意识。

  “市疾控中心日常会开展水碘监测以及特定人群(儿童及妊娠期妇女)碘含量监测工作,并把数据及时反馈给省疾控中心。”据市疾控中心地方病慢病防治科科长代姝介绍,碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的会造成克汀病、聋哑、智力损伤等病患,妇女孕期严重缺碘会造成流产、早产、死产、先天性畸形等症状,成年人缺碘会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降等。由于全国大部分地区外环境几乎都缺碘,而外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此预防碘缺乏病最安全有效的方式就是食用碘盐。另外,居民在购盐时需到正规商店购买有碘盐标志的合格碘盐,并在日常生活中坚持食用碘盐。(拂晓新闻网 詹翔)

责任编辑:郭娟