文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
大营镇扶贫重预防 全力做好健康脱贫工作

2018-05-17  宿州文明网

   

  健康扶贫重在防因病致贫和因病返贫,真正做到健康扶贫防范于未然,不仅要确保因病致贫贫困户看得起病、返不了贫,更要将健康扶贫政策兑现在因病致贫的萌芽阶段,亡羊补牢亦需未亡先补。为此,大营镇卫生院和大营镇卫计办积极开展多种形式的健康促进和宣传教育活动,普及各类常见疾病的预防知识,面向老人、儿童和妇女等易病人群,面向农村流动人口、留守人员,有针对性地开展各种活动,提升了群众健康意识,养成健康习惯,从源头阻断因病致贫、因病返贫。 

  集中学习、树立预防观念 

  通过开展各种健康大讲堂,重点给群众普及了传染病、地方病、职业病、妇女两癌筛查、女性健康、儿童预防接种、慢性病防治等健康知识,同时为大家讲解了我区“351”“190”等相关健康脱贫政策,使参加学习的人员知晓更多的健康素养知识、选择健康生活方式,少生病乃至不生病,病后亦能趁早知晓并兑现“医疗兜底保障”政策,助力全镇脱贫攻坚伟大工程。 

  通过动员大家关注埇桥区卫生和计划生育委员会、宿州扶贫、安徽医疗便民服等相关微信微博公众号,积极关注推送的健康脱贫宣传资料,及时学习和掌握健康生活素养等相关知识,增强维护健康的主动性,形成网络防治声势,不断提高健康宣传的影响力和渗透力。二是积极开展各类现场宣传教育。我单位联合镇扶贫办、镇卫生院结合实际积极组织好全民健康集中宣传活动,通过发放健康素养66条、慢性病防治常识、职业病防治以及健康脱贫政策读本等宣传材料、张贴展板画报、滚动播出LED显示屏等多种形式在人流密集地,加大宣传力度,形成健康素养知识、健康脱贫政策全员知晓浓厚氛围。 

  抓好“四项服务”、让贫困人口少生病 

  积极配合乡镇卫生院,和村医、村卫生计生专干齐心协力抓好“四项服务”,为群众筑起遏制因病致贫的坚固高墙。抓好家庭医生签约服务,区别不同健康状况,对乡镇人口实行分类健康干预,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗等服务;抓好疾病防控服务,建立健全我镇残疾预防组织管理体系,有效控制残疾发生发展;抓好妇幼保健服务,认真贯彻落实免费孕前优生健康检查、妇女儿童健康提升、乙肝母婴传播等妇幼重大公共卫生项目;抓好计划生育服务,实行优生优育工作,做好计划生育特殊困难家庭帮扶,开展幸福家庭创建工作,为贫困已婚育龄群众提供免费计划生育技术服务。 

  因病致贫因病返贫是导致农村人口贫困的主要原因之一,疾病是困难群众陷入贫穷的最大“陷阱”,是贫困人口脱贫的最大“拦路虎”,大营镇通过防治结合、预防为主的健康扶贫战略把矛头指向因病致贫因病返贫这个脱贫攻坚“硬仗”中的“关键战”,通过让群众“少生病”、“看得起病”为脱贫攻坚提供最坚强的健康保障。(埇桥新闻网 大营镇) 

责任编辑:郭娟