文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
交警提醒:行人过斑马线也有“讲究”

2018-06-14  宿州文明网

   

  宿城自开展“礼让斑马线 文明伴我行”活动以来,礼让“斑马线”已成为城市里一道亮丽的风景线。在文明新风的影响下,大多数机动车驾驶员都能自觉礼让行人。不过,交警部门提醒,虽然斑马线前机动车礼让行人,但行人也要注意遵守交通规则,不能“随心所欲”。 

  近日,记者走访宿城多条主干道路发现,机动车在即将行驶到斑马线前时,便提前减速,如果有行人或非机动车通过,机动车驾驶员会主动等待。但是记者也看到,不少市民或非机动车驾驶人,在经过斑马线时不注意观察周边车辆,只顾往前,常常令正在行驶中的车辆防不胜防;还有些市民在经过斑马线时,不顾交通安全,低头玩手机;有的自认为机动车肯定会让行,在斑马线上慢慢悠悠,延误时间。

  市交警支队一大队民警表示,机动车经过斑马线时,一定要提前减速,等待行人通过后再通行。非机动车驾驶人和行人,在经过有交通信号灯的斑马线时,应按照“红灯停,绿灯行”的规则行进;在没有人行横道信号灯的路段上,行人要注意查看来往车辆,行至斑马线中间时也要再次确认,方可通过。

  另外,行人在经过斑马线时,无论有没有信号灯,都要在保证安全的前提下,快步通过,不要在斑马线上“闲庭信步”。如果红灯亮起时,行人仍处于机动车道上,千万不要后退,以免发生危险,而应在确保安全的情况下继续前行,或在道路中心线上等待下一个绿灯亮起后再通过。除此之外,行人在等待过斑马线时,不要靠路边太近,注意观察车辆是否有转向的趋势,以免机动车转弯时,对行人造成碰撞或碾轧。(拂晓新闻网 朱瑞兵)

责任编辑:郭娟