文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
禁绝毒品 关爱生命

2018-08-08  宿州文明网

   

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。2017年以来,我市以党的十九大精神为指导,牢记使命、忠实履职,勇于担当、主动作为,聚焦严打整治,坚决遏制毒品发展蔓延势头;聚焦禁吸戒毒,努力减少毒品问题危害;聚焦毒品预防教育,做好禁毒宣传大文章;聚焦责任落实,切实压实禁毒工作责任,实现了毒情形势总体稳定、禁毒工作稳中向好的目标。2017年,在全省综治工作(平安建设)“禁毒人民战争”考核中排名第一,在全省禁毒工作综合考评中排名第四,为维护我市和谐稳定,服务经济社会发展作出了积极贡献。 

  坚持以打开路 减少毒品社会危害 

  禁绝毒品,功在当代,利在千秋。我市高度重视禁毒工作,2017年11月14日,出台了《关于加强高校毒品预防教育工作的指导意见》,2018年3月9日,印发了《宿州市禁毒重点整治工作方案》。市禁毒委各成员单位协调配合、守土尽责,全市公安机关英勇善战、奉献担当,坚持以打开路,减少毒品社会危害。“党政主责、公安主力、部门主动、机制主推、群众参与”的禁毒工作格局逐渐形成。

  依托合成作战,强化禁毒研判。市公安局合成作战室不断健全涉毒线索综合分析研判工作机制,多警种联动,强化涉毒线索梳理汇总,集中研判,强力攻坚。2017年,市公安局合成作战室直接参与破获省公安厅毒品目标案件2起,抓获毒品犯罪嫌疑人32名,缴获毒品523克,查处吸毒人员73人次。其中,我市合成作战室在公安部目标案件“1709”特大系列制毒案中推送线索及时,综合研判到位,为全案拓展、破获起到了关键作用,受到通令嘉奖。

  深抓外流贩毒,逐步扭转局面。坚持把外流贩毒、毒品滥用等重点问题整治作为工作重点,采取涉毒人员信息摸底排查、涉案线索梳理、强化对外协作、堵源截流等措施,有针对性地开展打击整治。市公安局多次组织人员赴临近省市及外流贩毒高发地协调解决案件管辖、协作。2017年,全市外流贩毒82人,同比下降42%,下降幅度全省首位。

  坚持管控并举 提升禁毒管理水平 

  坚持管控并举,构筑严密防线,是推进涉毒整治的重要内容。

  我市深入开展脱失吸毒人员“清零”、吸毒驾驶人专项治理等工作,推进“重嫌必检”常态化、规范化。2017年以来,我市查控脱失吸毒人员322人,注销吸毒人员机动车驾驶证66人,拒绝受理机动车驾驶证申请5人,查获吸毒后驾驶机动车6人,未发生涉毒人员肇事肇祸事件。

  扎实抓好吸毒人员动态管控。以社区戒毒社区康复示范点申报工作为抓手,着力规范、推进社区戒毒社区康复工作,部署开展吸毒人员网格化管理服务和吸毒人员风险评估分级分类管控。今年2月,萧县龙城、马井两个社区戒毒社区康复工作中心被省禁毒委授予“全省社区戒毒社区康复示范点”称号。

  常态开展药物维持治疗和药物滥用监测。市禁毒办、市卫计委、市食药监局等单位强化工作措施,重点针对辖区内符合治疗条件的阿片类吸毒人员,做好药物维持治疗入组动员工作,积极发动看守所、拘留所、各乡镇街道做好药物滥用监测梳理上报,确保信息准确。截至目前,我市累计治疗472人,在治35人,转诊22人,维持率达90%。

  强化监督管理 筑牢行业禁毒防线 

  为进一步加强全市公共娱乐场所、旅馆业禁毒管理,提高从业人员识毒、防毒、拒毒意识,我市加大对易涉毒场所禁毒宣传、管控和查处力度,公开张贴和摆放禁毒警示标语、禁毒宣传品和涉毒举报奖励办法。建立健全娱乐场所长效巡查、管理机制,组织公安机关对旅馆业、出租房屋、娱乐场所等,开展定期清查、突击清查,最大可能地震慑和遏制公共娱乐服务场所的毒品违法活动。

  深入开展精麻药品、易制毒化学品检查。组织公安、卫计等部门在全市范围开展以麻黄碱类复方制剂、涉爆易制毒化学品为重点的易制毒化学品专项整治行动。2017年,全市入网企业监管达153家,全年核发易制毒化学品购买许可1041条,运输许可378条,破获易制毒化学品案件2起,未发生流入非法渠道的现象。

  严控互联网和物流寄递业涉毒犯罪。强化部门协作,加大网络涉毒侦办力度,加强网络运营服务商、物流寄递企业和从业人员的管理,积极开展易制毒化学品企业业主及相关员工业务培训和安全教育。公安、交通、邮政等职能部门加大打击、整治、宣传、管理力度,坚决防止我市出现互联网和物流寄递业涉毒违法犯罪问题的苗头。

  强化禁毒宣传 推进毒品预防教育 

  “我宣誓:珍爱生命,拒绝毒品……”6月22日上午,庄严的禁毒宣誓在市银河广场上响起,由市禁毒办、埇桥区禁毒办主办,市民广泛参与的警民禁毒汇大型禁毒宣传活动在这里举行。禁毒签名、警民禁毒节目演出,以及当晚的禁毒电影展播等活动有序开展……

  禁毒斗争是一场没有硝烟的战争,它需要社会支持、全民参与。去年以来,我市以“禁毒宣传春风行动”、“禁毒宣传进校园”、“6月份禁毒宣传月”等宣传活动为契机,抓住春运、新生入学等重要节点,深入开展禁毒宣传“六进”活动,动员社会各界和广大人民群众踊跃参与禁毒斗争。同时,“宿州禁毒在线”政务微博、“宿州禁毒”微信平台、“禁毒手机报”等新媒体已成为禁毒宣传教育主阵地。我市还高度重视整合社会资源,聚集社会力量,走社会化禁毒之路。目前,宿州市、埇桥区、砀山县、萧县毒品预防教育基地均已建成,并投入使用。“全国禁毒工作先进个人”李彦组建的禁毒志愿者联盟已近百人,“李彦家庭禁毒教育基地”建设已接近尾声,拟于近期揭牌并投入使用。

  青少年是国家的未来和民族的希望。我市以各级各类学校为主阵地,以广大在校学生为主群体,以老师、家长为主要素,以新兴媒体为主渠道,逐步实现禁毒教学大纲、课时、师资、计划、教材“五落实”,全面推动禁毒宣传教育,筑牢毒品教育预防防线,守住青少年成长的绿水青山。积极培育创建毒品预防教育示范学校,推进青少年毒品预防教育常态化。去年底,泗县第二中学、灵璧县第一中学、宿州应用技术学校、萧县凤山中学等四所学校被评为省级毒品预防教育示范学校。 (拂晓新闻网 刘春艳)

责任编辑:郭娟