文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
男子游泳遇危险 志愿者及时救援

2018-08-09  宿州文明网

   

  8月7日下午5时40分许,宿城新汴河人民路大桥下,不少人戏水纳凉,埇桥红十字应急救援大队的志愿者张毅、杨明明、王伟民等人,正在进行防溺水值守。 

  “快来人!救命啊!……”忽然,河水中有人发出喊叫声,队长王伟民赶紧循声望去,只见一名男子在水中挣扎,眼看着就要溺水了!“张毅,快!那边有人要溺水!”王伟民对正在快艇边的张毅喊道,张毅迅速启动快艇驶向这名男子。经过一番努力,这名男子最终被救上救生艇。

  据了解,被救男子是一位在校大学生,姓陈,当天感觉比较闷热,就出来游泳,当游到河中间时,突然感到力不从心,连连呛水,情急之下才大声呼救。幸亏志愿者及时赶到救援,否则后果不堪设想。志愿者发现,这位陈姓大学生随身带着“跟屁虫”却没有使用,问及原因,陈某说:“当时非常惊慌,没有想起来用。”志愿者们一边安抚受到惊吓的陈某,一边告诉他,以后要到正规的游泳场所游泳。陈某连声感谢并表示以后要做一名志愿者,在力所能及的范围内帮助他人。

  连日来的高温天气,使得前往宿城新汴河景区纳凉的市民持续增多,虽然景区管委会工作人员和志愿者一再劝阻,但是仍有人冒着风险下水游泳,还有的人不带护具到深水区域。

  埇桥红十字应急救援大队队长王伟民介绍,从2015年以来,为了防止游泳的市民发生意外,他们组织志愿者于七八月份每天傍晚到新汴河附近值守。在连续四年的值守中,志愿者先后营救了7名遇险者,劝阻无护具下水人员3000余人。(拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟