文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
凌鸣:仪仗方队里的“基准兵”

2019-10-15  宿州文明网

   

  10月10日中午,24岁的凌鸣踏上高铁,退伍回到宿州。这名服役于中国人民解放军仪仗大队的军人,结束了近5年的军旅生涯。 

  “青春无悔,完成这次国庆阅兵任务,树立了一座人生道路上的里程碑。”凌鸣本应今年9月退伍,因为参加阅兵,他的退伍期限向后延迟一个月。他将汗水洒在“阅兵村”,荣耀献于祖国。

  “今年年初,我接到国庆阅兵的选拔信息。经过层层考核,5月份,我加入仪仗方队,成为一名‘基准兵’。”凌鸣回忆,站在擎旗手身后,位列方队第一排第一名,更觉责任重大。

  “‘基准兵’也是‘排头兵’,发挥着‘螺丝钉’的作用,能让整个方队紧紧牢固在一起,使方队更加整齐。”凌鸣说,“基准兵”的步幅发生一丝偏差,方队就不能按时按秒通过天安门,接受人民的检阅。

  梅花香自苦寒来。经历日复一日的严苛训练,凌鸣的步幅、步速甚至每一个细微的动作,都达到方队最高标准。“走正步,没有捷径,反复训练,使两腿产生肌肉记忆。进入敬礼线后,每一步步幅75公分,共行走128步。”为此,仪仗方队前后进行3次实地彩排,并要求军人增加耐力训练,双腿绑上沙袋练习。

  9月30日下午,结束最后半天训练,仪仗方队进行任务准备。凌鸣和战友一样,擦拭自己的马靴,亲手熨烫仪仗礼服,将衣物整齐摆放在床前。“这种仪式感的准备动作,彰显中国军队的威仪。人生最后一次参加阅兵,我兴奋之余,内心亦有不舍。”凌鸣暗下决心,国庆当天,自己要呈现最好的状态,接受检阅。

  10月1日凌晨2点半,凌鸣和战友准点起床。当日4点半,他们身着礼宾服,从“阅兵村”出发,赶赴天安门广场,进行阅兵前的动作训练。随后,方队在长安街列阵。

  凌鸣所在的仪仗方队首先徒步通过天安门广场。凌鸣和战友们雄姿英发,展现了中国军人威武雄壮的气势。“通过天安门的那一刻,内心自豪感油然而生。”凌鸣说,多年的训练,只为报效祖国。

  凌鸣前后参加多次节日庆典阅兵。“对我而言,国庆阅兵最为重要。阅兵前,受阅军人和观礼群众齐唱国歌,这种震撼人心的场面,终生难忘。”告别军营,凌鸣不减军人风采,更为中国军人自豪。(拂晓新闻网 文/记者 俞鑫 图片受访者提供)

责任编辑:郭娟