文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
路遇火情 公交司机伸援助之手

2020-01-03  宿州文明网

   

  2019年12月31日,宿城一辆行驶中的小轿车突然冒烟起火,路过此处的5路公交车驾驶员李波当机立断,拿出车载灭火器,上前帮忙,小轿车火势很快得到控制。此举得到市民和轿车车主的一致点赞。 

  当日早晨6时30分,李波驾驶车辆,经过汇源新村路口时,发现路边一辆小轿车冒烟起火,轿车司机正在奋力灭火,无奈风力太大,火势丝毫不减。李师傅在征得车内乘客的同意后,立刻将车辆靠边停好,拎起灭火器前去帮忙。在其他路过司机、市民的共同帮助下,火势得到了控制,避免了更加严重的情况发生。

  “公交司机路遇火情,及时伸出援助之手”的消息在网上得到广泛传播。李波回忆:“当时天还没完全亮,路上行人、车辆也不多,看到车辆起火,我意识到要赶紧灭火,一旦引起爆炸,后果难以想象。好在公司经常组织我们进行消防安全演练,我掌握技能也算熟练,便上前帮忙,这点小事不算什么。”

  好事成双,同样见义勇为的还有12路公交车驾驶员武海洲。去年12月29日下午3时许,在高新医院站台南侧,一辆小货车突发自燃,武海洲及时发现,控制火情,转危为安。

  作为城市交通系统的生力军,公交驾驶员发挥着模范带头作用。他们是乘客安全的守卫者,同时也是见义勇为的践行者。 (拂晓新闻网 俞鑫)

责任编辑:郭娟