文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
道桑榆晚 为霞尚满天——全市关工系统“五老”参与疫情防控纪实

2020-04-27  宿州文明网

   

  新冠肺炎疫情发生以来,全市各级关工委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和市委、市政府的决策部署,积极参与疫情防控各项工作,带领“五老”迅速行动,共同践行初心使命,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

  画乡萧县:“五老”助力战“疫”展风采

  在画乡萧县,有这样一群银发老人,他们在这场看不见硝烟的战役中,不当“局外人”,披挂上阵,争做最美逆行者。

  73岁的龙城镇关工委常务副主任郭孝民,早在春节期间,就响应上级有关通知精神,用电话和手机对镇内48名离退休干部逐家逐户通知,向“五老”传达树立不被感染就是为打赢疫情防控阻击战作贡献的理念,主动做好“宅、戴、洗”的预防措施,开展“居家秀”活动,丰富宅居生活,要求他们争当疫情防控和维护稳定的表率。防控战役全面打响后,他又向镇党委政府主动请缨:“我是党员退役军人,这场战斗我不能缺席。”在疫情最紧张的一个多月里,他天天从上午8点到晚上7点,一天11个小时坚持在镇政府卡点执勤。他还组织“五老”中身体健壮、热心奉献的方全斌、陈宪合、丁培英、董宜亮、王远征、张学军等人参与排查防控、环境治理、卡点执勤等工作,共同构筑群防群治严密防线。

  “我是文化人,要为防控战役唱打气歌。”省人大代表、县文化馆退休干部纵兰凌潜心创作了22幅战“疫”漫画,发表在中安在线等媒体,又向一线防控人员捐赠国画作品25幅,捐款5000元,以实际行动凝聚强大正能量。省书协、美协会员、县委宣传部“五老”人员李浩歌,以爱研墨,以情用笔,以心铺纸,创作以打赢疫情防控阻击战为主题的书画作品100多件。2月13日上午,他将书写有“众志成城·中国必胜”、“大爱无疆”等24幅作品先后赠送给一线防疫志愿者和其他参战人员,其余作品,有的在网上传播,有的在橱窗中展示,有的在报刊上登载,以实际行动为抗击疫情贡献力量。

  “我是老科技人员,要为春季生产出力。”在萧县,有一批退休老科技人员,他们在有序组织群众做好自我防护的前提下,不失时机抓好春季农业生产。为了不违农时,张庄寨镇关工委副主任葛明德用电话、微信指导农民春耕春种、作物管理,骑着电动车到周围村庄散发农业科技材料。当他发现一些村民没掌握好小麦施肥时机,立即到田头指导,使农户赶在雨前施肥,大大增强了肥效。他还帮助种粮大户郝朝阳组织农民工投入春季生产,现场指导他们对300亩桃树剪枝、施肥并科学栽植果树。

  梨乡砀山:“五老”宣传战“疫”护家园

  面对突如其来的疫情,砀山县“五老”不忘初心使命,积极向广大群众宣传科学防疫知识,用实际行动与群众一起守护家园。他们坚守一线防输入、巡查劝告防聚集。良梨镇计生办年近七十的退休干部汪高恩主动到卡点值班,认真排查过往车辆,深入自然村宣传防控知识,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。砀城镇林屯村70岁老党员周润生,满怀为了群众的生命安全尽到一个党员责任的挚情,协助镇村干部值守,劝阻村民不外出、不串门,做好自我防护。李庄镇益民社区老党员王世胜、贾楼村老党员张凤立、海升新村老党员张桂武、李园新村老党员张新安,都主动做起疫情防控宣传员。他们纷纷表示:“党旗飘在哪里,我们就跟在哪里。我们是共产党员,大伙都在看着我们。”86岁的全国离退休先进个人、卫健委离休干部薛金珉,在高铁新区走进社区宣传防疫知识,提醒群众少出门、勤洗手、多通风,受到村民一致欢迎,成为社区最美的风景线。

  他们颂扬抗疫英模,为一线斗士点赞。县关工委、老年书画摄影研究会组织开展了《抗击疫情书画摄影诗词网络展》,动员“五老”和会员热情创作出100多幅以抗击新冠肺炎疫情为主题的书画诗词作品,向奋战在抗击疫情第一线的逆行者致敬。

  他们时刻听从党召唤,积极捐款助抗疫。党中央为防控疫情捐款的号召一下达,“五老”积极响应。全县关工系统“五老”们捐款覆盖率达到100%。疫情之下,一笔笔爱心捐款犹如一股股暖流,无不体现着老党员的先锋模范意识和博大胸怀。

  虹乡泗县:“五老”倾情战“疫”暖人心

  2月5日上午,春风和煦,阳光明媚。泗县关工委关爱下一代资助协会在县财政局大楼前举行抗击新冠肺炎疫情捐款仪式。参加捐款活动的有泗县关工委、泗县关爱下一代资助协会、红十字会负责人及关爱下一代资助协会理事。本次捐助活动,泗县关工委关爱下一代资助协会,共有109位会员捐赠现金55020元,捐赠同福碗粥100箱价值5800元。

  “钱不多,是我们这些老同志的一点心意,我们也想尽自己的一点力量……”3月1日中午,泗县法院老干部党支部、关工委积极响应党中央的号召,为打赢疫情防控阻击战进行捐款。根据党员年龄偏大,且有部分老党员已随子女在外地生活联系不畅情况,支部书记李大海第一时间与老党员李勇取得联系,让他向在外地的老党员发出通知自愿捐款。退休老党员、老法警李勇二话没说,立即接受任务,利用家用电脑在老干部微信群发信息,把党中央的号召进行了传达。至下午四点,就连续收到33名老党员们通过微信和其它方式的捐款2700元。在捐款中,有一些老同志不会使用微信,就通过子女或家人用微信进行捐款。特别是九十多岁高龄的老党员姚献玲同志,得知为防疫防控捐款号召后,第一时间让女儿代为捐款。

  泗县泗城镇关庙村关工委的五老孙德芳、张道才、孙德昌、孙学翠、刘良付、杜中华从疫情发生以来,始终自觉奋战在第一线,和时间赛跑,奔波于各村各户排查。老战士孙学翠经常结束一天的逐户排查后,晚上又继续投入劝导台的值班工作。谈及防疫工作,孙学翠虽然露出疲惫之色,但仍坚定地说:“疫情当前义不容辞,我们速度快一点,对大家的安全保障就多一分。”

  奇石之乡灵璧:“五老”硬核战“疫”担使命

  灵璧县的“五老”们踊跃战斗在抗疫第一线。县关工委主任杨荣芝住在县城金桂小区,在向周围群众做好宣传的同时,配合基层干部随时解决群众之间以及市民与小区管理人员之间的矛盾,增强了团结,共同为打好疫情防控阻击战贡献力量。朝阳镇关工委常务副主任赵传超两个多月来一直在镇的东北片崔楼、戚楼、崔巷、孟邵等4个村,不断往返宣传并与村干部一起抓好防疫措施的落实。得知村里有5名在武汉上学的学生和打工者回家来了,他便联合村干部组织力量逐一进行体检,按要求做好隔离工作,直到全部安全。崔楼村是个小集,村内有超市还有多家店铺。赵传超与老教师们一起,配合村干部,按照上级有关部署和要求,指导商家既落实好防控措施,又方便群众生活。

  渔沟镇关工委常务副主任程共灵及副主任、老教师关爱团长沈中印等,带动数十名老教师和老干部一齐上阵抓抗疫。该镇跃楼村是全县第一批封村的单位。家住该村的关爱团团长沈中印除了向左邻右舍宣传防疫知识,还分头向20多名少年儿童传授防疫知识。郑楼小学已退休的老校长郑廷荣原在县城带孙子上学,疫情发生后,他回村紧密配合村干部的工作。年初,村口设了卡点,他同退休老师卓翠先、李广银、王新祥等,天天志愿到村口防控检查点值班,直到封口卡点撤除。渔沟镇“五老”还尽量为疫情防控工作捐款献力,镇关工委副主任张化军、李富银都经营企业,为了助力疫情防控,张化军捐资10万元,李富贵捐款1万元。该镇老教师关爱团为了搞好学生复学上课,还向镇中心小学捐赠价值6000元的体温枪、84消毒液等防控疫情的物品。

  杂技之乡埇桥:“五老”请缨战“疫”当好志愿者

  新冠肺炎疫情阻击战打响后,埇桥区关工委“五老”主动请缨,踊跃参与。夹沟镇退休教师薛长道、周继仁、丁兴喜等佩上“五老志愿者”袖标,投入这场看不见硝烟的战争,到“劝返点”帮助值勤人员做劝返工作。一个外地人要进夹沟村走亲戚,在“劝返点”不听劝阻,还振振有词地说:“俺庄没有这个病,夹沟村也没这个病,谁能传染谁?”老教师们上前解释:“这种病毒潜伏期长,感染后半个月才有症状,一些人被传染后开始自己并不知道,等出现症状已经传染过与他(她)接触的人了。你口罩都没戴,一路上有被传染的可能,见到自家亲戚也可能传染他,如果这样,你会后悔莫及。”老教师们苦口婆心相劝,说得那人哑口无言,心悦诚服,点头称是。在场值勤的夹沟村党支部副书记周新城感慨地说:“老教师们德高望重,知识渊博,会做思想工作。在这场看不见硝烟的战场上功不可没,真是发挥了余热,这才是老骥伏枥,志在千里。”(拂晓新闻网)

 

责任编辑:汪雪