文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
市中医院护士武以璇:“救死扶伤是我的职责”

2020-04-27  宿州文明网

   

  “面对疫情,作为一名医务工作者,‘敬畏生命,救死扶伤’是我的职责。”2月4日早上,市中医院骨科护士武以璇接到支援任务,随省第二批援鄂医疗队奔赴武汉。50多个日夜,她克服重重困难,出色地完成了医疗护理任务。

  

  武以璇作为第一批入舱的医护人员进驻武汉客厅方舱医院。当天,医院开始收治第一批病人,武以璇的工作是安排患者入院登记、检查、入住、治疗护理等。武以璇说,长时间穿着封闭的防护服,汗水很快浸透了衣服,耳朵后、鼻梁上因佩戴口罩被压伤勒破,汗水刺激着伤口,钻心地疼痛。但是看到住院处的患者依然排着长长的队伍,看到还没有入院的患者焦急的面容,想起了医护人员的职责和誓言,她咬牙坚持了下来。一个小时、两个小时……直到第二天凌晨两点,12个小时不吃不喝,收治了近两百名患者入舱。

  “在方舱医院工作,既紧张又期待,紧张是怕自己做得不够好,期待是希望能够帮助患者。”武以璇说。穿着防护服,武以璇担心不能和患者很好地交流,和患者说话时便尽可能地放大声音。“也许很多人在网络上看到,为了提高患者的士气,增强患者战胜疾病的信心,方舱医院的医护人员带着患者跳舞、打太极、练八段锦,看则轻松,实则需要耗费很多力气。因为防护服不透气,做任何一项简单的动作都要流一身汗,稍微空闲一点,热气蒸发身体又变冷,每天就一直处在冷热交替中。医护人员的艰辛,只有身处同样的境况才能真正体会到。”

  除了基础护理工作,武以璇还要对患者进行心理疏导。一位患者入舱后不吃不喝,对他人较为排斥,武以璇便每天和患者聊天,从病情上、生活上关心患者,不厌其烦。慢慢地,这位患者说出了自己的顾虑,在武以璇的耐心疏导下,配合医护人员治疗,最终康复出院。还有一位聋哑患者,不能与医护人员沟通,武以璇想办法通过微信视频,让患者女儿与其进行交流,解决了这一难题。

  “我所在的方舱C区,患者对我们安徽医护人员的评价很高,感谢我们对武汉的帮助。我知道这是患者对我们工作的认可,也是对我们的激励。有一天病区8位患者共同出院,全院共出院17位患者,大家都高兴地欢呼起来。”回忆武汉的工作经历,武以璇露出了笑容。

  凭着严谨的工作态度和无私的奉献精神,武以璇得到患者及方舱医院领导的认可和肯定,出色完成了医疗护理任务,被所在方舱医院评为“优秀个人”,所在方舱护理队获得“全国新冠肺炎疫情防控工作先进集体”荣誉称号。 (拂晓新闻网 记者 庞瑞莲)

责任编辑:汪雪