文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
始终坚守纳税服务窗口第一线

2020-04-30  宿州文明网

   

  市税务局马琴办税服务室负责人马琴,自1991年便始终坚守纳税服务窗口第一线。她以特有的亲和力、文明规范的举止、热情周到的服务和业精技强的工作表现,赢得了纳税人的一致称赞,并先后荣获“优秀公务员”“优秀共产党员”“最美安徽税务人”等称号。

  4月24日一大早,马琴来到服务大厅,开始做工作前的准备。给办公区域消毒、规整宣传台、检查业务自助办理机……每一个步骤她都娴熟仔细。

  “作为一线窗口人员,我们的工作平凡而琐碎,涉及税务登记、票种核定、纳税申报、征收开票等方方面面。目前,我们的主要工作是全力引导纳税人网上自助办税。”

  今年是个人所得税综合所得汇缴的第一年,我市城区涉及人数有12万左右,每天来咨询的人络绎不绝。刚到上班时间,市水利局工作人员沈洋便前来咨询办理该项业务。据他介绍,在前期的办理过程当中,遇到一些问题,数据接收不好,他便来到马琴办税服务室寻求帮助。“马科长非常热心,及时地帮我们解决了困难,而且工作专业知识非常好,服务态度非常热情,展现了我市税务人员良好形象。”沈洋说。

  2017年,马琴受命领衔成立“宿州市税务局马琴办税服务室”。该服务室是我省国税系统首个以个人名字命名的办税服务室。马琴带领年轻税务干部,以崭新的精神面貌,全职能服务纳税人,积极打造纳税服务品牌,先后获评省、市级“共青团员先锋岗”和“全国巾帼文明岗”,成为全市税务系统展示优质服务的窗口。

  “马琴办税服务室成立的初衷是为了更贴心地服务纳税人,以我名字命名是领导同事对我的信任和广大纳税人对我的认可,我个人当然要竭尽全力,努力工作,让纳税人满意。在帮助纳税人解决问题的同时,也提高了自己的业务技能。”马琴表示。

  春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的生活和工作节奏,一切仿佛被按下了“暂停键”。作为一名共产党员,马琴在家坐不住了,她觉得自己必须要为社会做点什么。于是,她带领服务室全体人员积极报名参加社区疫情防控工作。与此同时,她带领同事们通过电话、微信、QQ群等方式,开展非接触式办税,避免了人员集中密切接触的感染风险,在特殊时期保证了工作正常开展。

  “不怕困难,勇于担当,是共产党人的本色,越是关键时刻,党员越要冲锋在前。”马琴感慨万千,但内心却异常坚定。

  “作为一名拥有27年党龄的税务一线人员,在以后的工作中,我将继续做好表率,一如既往地服务好纳税人,不辜负大家对我的信赖,让纳税人带着疑惑而来,收获满意而归,在马琴办税服务室享受到便捷、高效、一流的服务。”采访结束,马琴又开始了一天的紧张忙碌…… (拂晓新闻网 )

责任编辑:汪雪