文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
感恩母爱 传承孝道

2020-05-06  宿州文明网

   

  母亲,一个多么伟大的字眼,我们每个人的成长背后,都承载了母亲太多的心血和汗水。母爱是一支动人的歌,婉转深情,使人如沐春风;母爱是一首田园诗,绿意盎然,悠远清净,芬芳怡人。母亲的故事永远说不完,母爱无言,母爱无疆。每年5月的第二个星期日,是一个充满爱的节日——“母亲节”。值母亲节来临之际,让我们时刻怀揣一颗感恩之心,感受浓浓的母爱力量,关爱母亲、孝顺母亲,为全天下所有母亲送上节日的祝福!

志愿者走进乡村敬老院向认养的孤寡母亲尽孝

  》》母爱 人生路上的灯塔

  高尔基曾说过,世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。莫不如此,母亲是我人生路上的灯塔,不仅给了我生命,更教会我如何做人,如何生活,永远指引着我向前。

  母亲小的时候没有上过学,因为姊妹较多,所以早早地便成为家里的主要劳力。可是母亲懂得的道理却是非常得多,她教会了我还有弟弟妹妹们很多做人做事的道理,成为我人生中的第一位启蒙老师。我受了母亲的影响,亦是勤奋刻苦,努力不辍,上学期间每每获得优异成绩,母亲便会细细地把我的奖状整齐地贴在书桌后面的墙上,还会经常擦拭上面的灰尘。后来毕业后留在了城里工作,母亲每说起来,都是一脸的幸福。

  母爱是一种力量,也是一种责任,的确如此。母亲是有大爱的,她常教导我们姊妹几个,要积德行善,尽自己能力帮助需要帮助的人。邻里左右,舍南舍北,有比我们家生活条件更艰苦的,比如寡居的大伯母,生病的三爷爷,如果我们家偶尔一次包了饺子,母亲便会盛上满满的一碗,让我端着送过去。如若有乞丐来讨,倘是遇见饭时,母亲便会盛了热热的饭,端到门外,施于乞者。母亲说,大凡落到此般地步的,都是有难之人,寒天冻地的,给他一口热汤,他便不那么冷了,我听了似懂非懂。而今忆起,方觉母亲虽无文化,却有大爱胸怀,令我钦敬。

  在父母面前,我们是永远都长不大的孩子,即使我已经有了孩子。如今,我的孩子已经长大成人了,可在母亲眼里,我永远都是个长不大的孩子。一提起小时候,母亲便会细数我幼年时的点点滴滴,其中不乏种种顽劣。有的我还记忆犹新,有的却难以记得了。而母亲却记得是那样清楚,仿佛就在昨日。谁言寸草心,报得三春晖。亲子之情,慈爱之心,浑然天成。因此说,母爱,是人之天性,是一切爱心的起点和基石。

  母亲,是唯一能使死神屈服的力量。我小的时候最顽皮,6岁的那年夏天,我跟着村里的大孩子去门口的河里洗澡,一不小心,滑进了深沟里。因为我是走在一群孩子的队尾,所以我掉下去了之后并没人发现,不会游泳的我很快就被呛得沉了下去。母亲说,她那天正在做饭,好像总感到有点啥不对劲儿。便丢下手头的活,出去找我。恰在这个时候,有个放羊的大爷发现了尚在水面作最后挣扎的我,喊了一声,母亲便失魂落魄地踉跄着扑向河边。经过一番施救,我侥幸活了下来,当我睁开眼睛的一刹那,映入眼帘的第一个影像就是母亲淌满泪水的脸。

  现如今,母亲已经70高龄了,她身体硬朗,与父亲一起在农村的老家生活,守着那几亩薄田,安度晚年。母亲的头发已经花白,岁月在她的脸上留下一道道沧桑的痕迹。虽然腰不再挺拔了,但在我眼中,母亲依然是那样慈祥清峻,高大如初。

  洛夫在诗里写道:母亲卑微如青苔,庄严如晨曦。柔如江南的水声,坚如千年的寒玉。举目时她是皓皓明月,垂首时她是莽莽大地……而世上的母爱有千千万万种,无论哪一种无不是为了她们所爱的孩子。所以说,每位母亲都是世上最伟大的人。

近日,三八街道大吴社区开展母亲节主题活动。 李淑侠 摄

  》》母爱 心灵永远的港湾

  又是一年花红似海,又是一年浓情五月。

  歌德曾说:“从母亲那里,我得到的是幸福和讲故事的快乐”。从“慈母手中线,游子身上衣”的真情到“爱子心无尽,归家喜及辰”的守望,再到“谁言寸草心,报得三春晖”的责任,我们的一生都离不开母亲那无私的关爱,她给予我们生命,抚育我们成长。对于母亲来说,无论我们走到那里,年龄有多大,从事何种工作,我们都是母亲的孩子,母亲始终都在关心、关注、关爱着我们。

  不管你的年龄有多大,母亲在,家就在,家永远是你心灵的港湾。母亲在家,子女衣来伸手饭来张口,她永远总是无私为孩子操劳与付出;母亲在家,子女有委屈可以向她倾诉,她会聆听你的倾诉,会安慰你、关心你;你有梦想的事情,她不但分享你的快乐,而且比你自己更开心;如果你犯了错,出言不逊,凶了她一句话,最宽容的是她,她永远不在意;如果子女患了病,最牵挂的是心急如焚、彻夜不眠,恨不得替你生病的母亲。母亲永远只有付出,却永远不计较回报。

  在孩子与母亲的人生对白中,不仅有母亲对孩子的关爱,也有孩子对母亲的责任。在我们的心中,永远保留着一块最柔软最温暖的地方,那就是对母亲生育抚养我们那永生不忘的感念。如今,母亲节也受到人们的关注,有人将母亲节称之为“谢恩节”,且一年比一年火热,这说明,人们对母亲的关心开始变得主动起来,但不管我们如何知恩、感恩、谢恩,首先要做的就是将母亲记在心上,将母爱刻在脑海,将亲情传承到底。因此,从某种意义上说,是否记住母亲节就是检验我们铭记母爱与否最为直接的标尺。所以,在母亲节这个美好的日子里,我们怎能将对母爱的问候与感恩抛之脑后?

  拳拳慈母爱,悠悠寸草心。母亲节就要到了,子女在微信朋友圈、微信群、QQ群等媒体,祝福母亲的话语也多了起来。不管是哪一种表达方式,都体现了对母亲的感恩之情。有的母亲年纪很大了,不要说使用微信,即使手机还不会用,你在朋友圈祝福母亲的话说得再多,也是给别人看的,你的母亲永远感受不到你的孝心。作为子女,在网上说得再多,还不如做名副其实的孝子,真心实意地感谢自己的母亲。

  在物质生活富裕的今天,母亲想要的或许不是我们自认为昂贵的礼物,她最需要的是孩子的陪伴。陪伴是最简单也是最有效的感恩方式,是最近距离的尽孝,是最直接的表达。平时居住母亲的身边,子女要了解母亲的习惯,不时给她买点新鲜水果和蔬菜,添件新衣服,她就心满意足了。随着我国经济社会的日益发展,为了家庭、为了事业、为了前途而努力在外打拼的人越来越多,快节奏的生活渐渐减少了子女和父母之间感情的交流,陪伴父母的时间越来越少。因此,在母亲节这样宝贵的时光中,请放下手中的工作,回家看看,陪陪母亲;抽不出空的,也请给家里打一个电话,给母亲带来一声诚挚的问候,给母亲讲讲你的近况,也听听母亲那熟悉又亲切的“唠叨”。不要在母亲“唠叨”的时候觉得啰嗦,“啰嗦”其实是一种最真的幸福,那是远在家乡的母亲为数不多能够“面对面”关心你的机会,有机会时多回家陪陪母亲,陪伴就是最珍贵、最给力、最动人的母亲节礼物。

  当然,敬母莫待母亲节,还应该体现在日常生活当中。英国有句谚语这样说:“妈妈你在哪儿,哪儿就是最快乐的地方。”所以,无论多忙都要常回家看看,陪她们拉家常,帮她们做家务,将日常的陪伴化成对母亲最长情的告白,让她们感受承欢膝下的快乐。

  在母亲节这个有着特殊意义的节日中,我们何不用陪伴这样的礼物给母亲最幸福的微笑! 

志愿者为留守母亲剪指甲

  》》母爱 鼓舞我们前进的动力

  “慈母手中线,游子身上衣。”母爱是世界上最无私的爱。我们的生日就是“母难日”,鬼门关上走一趟的痛楚,只有做过母亲的女人才体会得到。母亲永远是鼓舞我前进的动力,这份温暖一直在我心间。

  在母亲节,为了表达孝心,我们可以买上一束康乃馨送给母亲,可以亲自做甜点给她吃,还可以买点她喜欢的首饰。然后给她一个拥抱,说上一句“妈妈,我爱你”,足够她开心许多日。我们都知道“孟母三迁”的故事,孟母可谓是伟大母亲的典型代表。我们普通人的母亲又何尝不伟大呢?

  轮休时,我回了趟老家。妈妈躺在沙发上,头枕在手臂上,侧躺着。我推门进来后,她也没有改变姿势。她只转动眼珠看了我一下,轻声告诉我说,她还没有吃饭。我知道她头晕的毛病又犯了,这病是折磨了她很多年的老毛病,我来得正是时候。我到厨房做饭,随着锅碗瓢盆的叮叮当当,思绪也像断了线的珍珠一般,溅落一地。过去的一切电影般在我脑海中回放,悄无声息而又催人泪下。

  我读初中的那年,母亲为了节省路费,就走夜路给我送馍,她被无知的保安误关了两个小时,被放出来时,已是深夜。

  我读大学时,她在我家隔壁的小学校门口摆了个零食摊,一天能挣几十块钱。学校离家是多么近啊,但这段路,母亲走得很辛苦。为了生计,她的每一步都迈得很艰难,我甚至可以听得到她来自内心的喘息。那天和她通话时,天很冷,她刚收摊回到家,我听得到她和寒风斗争后的哆嗦和喘息声。我想象着,她的手一定很冰冷,她的脚也一定冻麻了,她的腰不好,她是怎样吃力地推着装满食物的小车啊。我说,妈妈,你买辆电动三轮车吧。后来,她很开心地告诉我说,她终于攒够钱买了辆三轮车。我也很开心,因为她终于不用费力地推车了。

  冬去春来,十几年光阴,弹指一挥间。 因为深知母亲的不易,子女们很争气,凭借自己的能力都过上了理想的生活。生育了5个子女的母亲,如今已70岁了,她头上的那些白发见证了她的操劳。那些辛苦的汗水让我们无后顾之忧地度过了愉快的学习时光,她的努力换取了我们兄弟姊妹的大学顺利毕业,换取了我们一生的幸福。

  每次回老家,兄妹们无论再忙,都要聚过来,围在母亲身边,一起说那过去的故事。母亲总是非常欣慰地笑着。

  这么回忆着,一碗面条就做好了,上面有荷包蛋。当我把它端给母亲时,她的手颤抖着,眼里却满含泪水。这碗面,母亲吃了很久。是的,真正的母亲节应该根植于每个儿女的内心。它引导我们去体悟母亲的不易和爱,给予她物质的满足和陪伴。(拂晓新闻网 喻雅洁 孟庆杰 黄伟 图片 记者 马峰)

责任编辑:汪雪