文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
廖志斌:用匠心守初心 争当“光明使者

2020-05-07  宿州文明网

   

  220千伏谷沱线,巡视线路通道;凤鸣路一工地,提醒施工人员注意作业距离;乐天路与汇源大道交叉口,查看导线异物挂线情况。5月1日下午,廖志斌和同事刘金良从东南到西北,完成当天的工作任务,用活动轨迹为劳动节标记属于自己的注脚。

  “巡线所到之处皆是自然风景,我们这也算是出游啦。”五一劳动节假期,廖志斌有两天坚守在岗位上,巡视线路,清理故障。

  廖志斌,国网宿州供电公司输电带电作业班班长,负责宿州地区110千伏及以上的高压输电线路带电作业和运维检修工作。从部队退伍的廖志斌,没有一点专业基础。2001年,参加军转培训时,看到几十米高的铁塔,听到线路上“嗡嗡”的电晕声,心里有点发怵,但想到这是自己以后的工作,他暗下决心“必须要做好”。2003年3月,廖志斌通过竞聘,以第一名的成绩进入线路工区工作,从此开启了他的线路人生。

  扎根电力生产一线近二十年,廖志斌凭借着身上“勇于担当”的心劲、“不懂就钻”的韧劲、“锐意进取”的拼劲和“守护光明”的干劲,从一个“门外汉”逐步成长为“技能大师”,先后获评全国“五一”劳动奖章、全国电力行业技术能手、安徽省劳动模范、国家电网公司劳动模范等荣誉称号。

  长期的实践,磨砺出廖志斌精湛的技艺。2016年11月,巡视人员发现萧县境内一条110千伏线路上导线多处断股,线路跨越大山,导线倾斜角度较大且对地距离有30多米高,修复难度太大。面对设备缺陷,工区领导倍感压力,通过反复研究认为,不放下导线直接修复最为合适。廖志斌二话不说,攀登软梯到断股导线处,对损伤导线进行整平、打磨、修复,经过2个多小时高空作业,他出色完成补修任务。

  “志斌就是喜欢多琢磨,用新方法解决工作中的‘疑难杂症’。”在同事吴伟眼中,廖志斌是个善于创新的人。

  廖志斌积极参与输电线路运维检修及带电作业新项目、新工具、新技术的研制和开发,不断解决生产中的技术难题。他主持研发的“自动拉线预制台”项目能够实现拉线标准化制作,将恢复送电时间由32分钟缩短至14分钟,因其显著的技术创新和应用成效获得全国水电行业一等奖。

  截至目前,廖志斌参与研制的“更换双联串绝缘子的紧线器”“四分裂导线间隔棒快速拆装工具”等成果7次获得省部级以上创新奖励。他拥有国家专利14项,发表科技论文20篇,所在的QC小组多次获得全国电力行业优秀质量管理小组和安徽省优秀质量管理小组称号。

  在业务上,廖志斌是守护光明的“一线尖兵”。在社会上,他是一位具有爱心的“光明使者”。

  新冠肺炎疫情防控期间,廖志斌主动走进社区担任志愿者,积极开展疫情防控科普宣传,协助社区安保人员对出入小区人员进行登记,帮助居民修理电路,送物上门,及时解决他们的实际需求。2月10日下午,廖志斌在国网宿州供电公司疫情防控办公室缴纳3000块钱“特殊党费”,支持抗击疫情工作。

  廖志斌几乎把全部心力放在工作上,提及家庭,他只有亏欠。

  廖志斌的妻子因确诊甲状腺肿瘤,4月14日到徐州住院,廖志斌忙得抽不出时间,陪伴妻子的只有女儿。廖志斌愧疚地说,“妻子非常支持自己的工作,她需要人陪伴的时候,我却不能尽一个丈夫的责任。”

  “所有的经历不过是时间的考验,守护光明的信念种在心中丝毫未减。”廖志斌表示带好班组,研发更多创新成果,做好传承,是他努力前进的方向。(拂晓新闻网记者 欧雪)

责任编辑:汪雪