文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
江淮诗书画研究院金艳女士挥毫泼墨致敬“抗疫英雄”

2020-05-13  宿州文明网

   

  看到党员干部、医护人员、人民子弟兵、志愿者们奋战在抗击疫情第一线,中国书画家协会会员、安徽省江淮诗书画研究院宿州分院院长金艳,以特别的方式积极投身抗疫战斗中,用手中的笔墨向“抗疫英雄”致敬。

  “在电视上看到钟南山院士80多岁了依然与无数白衣战士奋战在抗疫一线,我非常感动,于是想通过艺术作品的形式,为奋战在一线的英雄们加油。”金艳说,作为一名老党员,虽然不能亲上抗疫“战场”,但可以在响应国家号召“蜗居”在家的同时,为社会做些力所能及的贡献。于是,她执笔着墨,花费76天,创作出136幅以“抗击疫情、歌颂英雄”为主题的书法作品。

  昨日,皖北晨刊记者走进金艳家中,只见几间不大的房间墙面上挂满了书法作品,这些作品全部都是她在疫情期间创作的,有楷书、篆书、隶书、草书、空心字等多种艺术形式,内容多以抗击疫情、歌颂英雄、歌颂“中国梦”为主。这些艺术作品无不反映出人民群众在抗击疫情时所展现出的强大、团结、奋进的精神力量。“从2020年大年初一开始,我便闭门在家开始创作。”金艳告诉记者,她每天工作十四五个小时,保持着平均每天两幅作品的创作状态,“就想多创作出一些作品,尽自己最大的力量展现我们中华民族自强奋进的精神面貌”。

  在这些作品的创作背后,金艳是带着许多伤痛艰难完成的。“她以前在单位就是个工作狂,现在从事书法创作也是全然不顾及自己的身体。”金艳的老朋友、85岁的王学义说,金艳患有多种疾病,2019年就曾两次收到病危通知,虽然最后转危为安,但身体状况一直不太好。即便如此,她“以艺抗疫,以笔作剑”,身在家中依然发挥自己的余热。

  在金艳的影响下,她的儿子金永也积极投身到抗疫宣传中。在疫情期间,金永用手中的相机拍摄了各类抗击疫情的图片共196幅。金艳告诉记者,本月,她和儿子的抗击疫情书法、摄影作品展将在埇桥区南关街道恒馨社区举办。(拂晓新闻网 文/图 记者 徐蕾)

责任编辑:汪雪