文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
男孩不慎落水 路人见义勇为

2020-05-21  宿州文明网

   

  在景区游玩时,突遇儿童落水,宿州高新区管委会党政办副主任张金开,义无反顾地跳进河中,在众人的帮助下,将孩子救出。 

  5月16日晚7时30分许,张金开带着妻子和孩子在新汴河风景区游玩。当走到汇源大道西侧汴河北岸的码头时,他突然发现有个小男孩掉到了河里,孩子一边拼命挣扎,一边哭喊着叫妈妈。此时,小男孩的妈妈在几十米外,还没注意到孩子落水,周边也没有人,情况万分紧急。张金开来不及思考,立即跳进了河里。他把孩子捞起来,往岸上托,但脚下一打滑,和孩子一起滑到了深水区。他接着又使劲把孩子往上托,但试探了几次都失败了。家住恒大御景湾的小伙子秦超这时看到张金开救人的紧急情况,试探着伸手拉张金开,但脚下太滑,自己也差点滑下去。渐渐地,岸边的群众都围过来,一个拉着一个,终于把孩子从水里救了出来。孩子得救了,大家都很欣慰。孩子的母亲连声道谢,张金开却默默地离开了。

  为防患于未然,张金开第一时间联系到新汴河风景区管委会负责人,讲述了事情经过,并建议排查景区安全隐患。第二天一大早,他们和施工人员一起,来到男孩落水的地点,商讨制定安全防护方案,确定安装防护栅栏,树立水位警示标志。

  据悉,张金开是市政协委员,平时积极建言献策,为政府决策提供了很多宝贵的意见和建议。在今年疫情防控工作中,他主动联系急缺物资,发动个人、企业捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献,展示了新时代政协委员的新风采。(拂晓新闻网 记者 傅子峰)

责任编辑:汪雪