文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
把大爱和光明留在人间 宿州市红十字志愿者梁德超捐献眼角膜

2020-05-25  宿州文明网

   

  5月21日21时31分,宿州市红十字总队志愿者梁德超因病去世。遵照他的遗愿,家人将其眼角膜捐献。梁德超捐献的这对眼角膜,将为至少两名患者带来光明,他也成为我市2020年首位实现角膜捐献的志愿者。 

  今年48岁的梁德超,是一名优秀的红十字志愿者。他生前为人低调,喜欢户外运动,热心参与社会公益活动。听闻他突然离世的消息后,宿城一些志愿者自发前往医院送别,有的志愿者还在网上发文悼念。21日晚11时左右,市红十字会在医院为梁德超举行了一个简短的告别仪式,省红十字会角膜库专家随后将其眼角膜取走,用于医治眼病患者。

  据市红十字会相关负责人介绍,我国每年因为角膜病变致盲的患者有几百万人,他们复明的唯一途径就是做角膜移植手术。虽然角膜移植如今已是成功率相当高的手术,却受限于角膜供体来源不足,使得很大一部分失明患者可能永远生活在黑暗中。因此,捐献角膜的意义十分重大。目前,我市已有330人进行遗体(角膜)捐献登记,其中有50人实现了捐献。 (拂晓新闻网 记者 王云)

责任编辑:汪雪