文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
自强自立“玻璃女孩”王子文获评安徽省“新时代好少年”

2020-06-03  宿州文明网

   

  记者从市文明办获悉,近日,省文明办联合省教育厅、团省委、省妇联、省关工委发布2020年度安徽省“新时代好少年”名单,我市自强自立的“玻璃女孩”王子文入选。

  据了解,入选2020年度安徽省“新时代好少年”的10组(11人)同学均品学兼优、事迹感人,展现了新时代安徽青少年爱党爱国、自强自立、勤学奋进、向上向善的精神风貌,激励引导广大未成年人崇德向善、见贤思齐,扣好人生第一粒扣子,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  2006年出生的王子文,现为宿城第一初级中学七年级学生。她从小身患成骨不全症,也就是俗称的“瓷娃娃”,大部分时间只能坐着或躺着。面对身体残疾,王子文没有失去生活的信心,她自强自立,虽不能常去学校上课,但刻苦自学,每次考试成绩都在班级前列。她还在业余时间坚持练习笛子吹奏,积极参加各项公益活动,常去慰问孤寡老人。今年疫情期间,王子文创作了防疫宣传画、制作防疫知识手抄报,还把自己积攒下来的零花钱交给社区值守工作人员,委托他们捐给武汉,并寄去“写给武汉人民的一封信”。5月23日,当得知我市正在举办“我为农村孩子送本书”的活动后,王子文立刻整理出来24册图书送去捐赠。

  王子文先后获得第一届宿州市残疾人文艺汇演暨第九届全省残疾人文艺汇演选拔赛器乐组三等奖(唯一获得此奖项的少儿)、第三届“葛兰诵读”文化季全国总展演网络组一等奖、安徽省第九届少儿艺术大赛少儿组器乐类三等奖等荣誉,2019年被评为宿州市第二届“新时代好少年”。 (拂晓新闻网 记者 王云)

责任编辑:汪雪