文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
灵璧:“爱老敬老”的张良珍

2020-06-04  宿州文明网

   

  张良珍嫁到沟涯村已经20来年了,说起这个苦命、善良、刚强的女人。认识她的人都敬佩她、赞美她……

  说她苦命,是因为她自小兄弟姐妹多,其他人都上过学,她因为身为长女,很小在家看护弟弟妹妹生活,没能上学,大字不识一个,连自己的名字都不会写,这是她一生的遗憾。1997年5月份,经人介绍认识了排行第三的袁庄青年袁凯,她不嫌弃婆家穷,没有索要彩礼就结婚了,结婚次年生下大儿子,婚后夫妻恩爱,家庭和睦,婆婆一直跟着她们过日子。婚后第八年生下了第二个男孩。两个男孩,看得见的以后家庭负担骤增。夫妻两人攒足了劲头,在家扎大扫把,每天工作十个小时以上。家庭生活也算安稳,并积攒了十几万块钱,打算翻盖房子。俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。正打算过了春节就修房时,袁凯几年来一直隐隐作痛的肚子感觉疼痛加重。在她的强烈要求下,到灵璧县医院检查,通知说是肝癌。而作为家里顶梁柱的丈夫重病,规划好的房子泡汤,集中精力与财力给丈夫治病。十几万的费用很快花完,但是丈夫病未见好转。一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深。借钱也要看病。尽管袁凯多次表示放弃治疗,但是她怎么忍心让婆婆经历白发人送黑发人呢!他让婆婆在家照顾孩子,她二十四小时靠在医院照顾丈夫的同时,还要向都不太富裕的亲戚借钱。老天并没有放过苦命的她,在前后持续三年多治疗后,丈夫撇下了年近七旬的母亲,不到三十岁的她和8岁与2岁的两个儿子撒手人寰。老得老,小的小,还有这么多外债,这日子咋过呢。娘家人多次劝说她改嫁,两个孩子分别分给两个大伯抚养。带两个孩子尤其是男娃子,再嫁难上加难。但是她怎么能忍心让这么小的孩子失去父爱,又要失去母爱呢。孩子是她的心头肉啊!

  她力排众议谢绝了亲朋的好意,坚持带着两个孩子与婆婆一家四口人艰难度日。在丈夫去世第三年,经过大家的劝导和婆婆的苦苦相劝。她逐渐放下了对丈夫的思念。为了这个家答应了好心人介绍对象的建议。经过见了第10个大龄老青年,才遇到被他善良行为感动不嫌弃她带婆婆与一双年幼儿子在家招亲的王自标。王自标虽然个头不高、年长她九岁,这她也不嫌弃。她要找对人,只要接受她们老少四口。再婚后的丈夫王自标就是脾气有些耿直,也是一个善良有担当的人。婚后他们共同盘点与谋划未来的日子。在家扎扫把只能混个温饱,要想把家庭搞好,就要想其它门路,才能尽快翻身。一家人商议后,让婆婆在家照顾两个孩子,王自标带着她夫妻搭档到南京侄子的木材厂出苦力伐树挣钱。为了还清债务,只能出去闯荡了。由于侄子的厂子,工资不欠,她们起早贪黑,风餐露宿,经过三年的打拼终于把前夫看病的债务还请。又经过三年多,积攒了近20多万元,把破旧不堪房子翻盖成二层楼并把院子修整好。非血缘的三人共同承担起曾经破碎的家,并通过共同努力让这个家充满生机与活力。

  2018年8月份,老太太一直肚子痛,她心疼她们挣钱不易不愿去检查。在王自标和儿媳的力劝下,婆婆才到医院检查发现是肾结石,医生建议手术。手术住院她们忙前跑后,十几天吃住在医院,照顾老人。同病房的人听说他们这种关系后,都称赞她们‘非亲人胜过亲人’。羡慕老太太遇上好人。老人出院一周后,基本康复后,她们才外出打工。

  王自标加入到这个跟他无丝毫关系的家庭中来,是善良、勤劳、坚韧的张良珍把个性倔强的王自标暖化了。在2018年度他们被评选为沟涯村‘爱亲敬老’模范。目前,她们夫妇在袁庄又给小儿子买了宅基地,计划再奋斗五年把第二处房子盖起来。愿苦命的张良珍苦尽甘来,生活从此比蜜甜。愿好人一生平安!(中安在线)

责任编辑:汪雪