文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
扶贫队长黄力举:深深的足迹 暖暖的情怀

2020-06-10  宿州文明网

   

  三夏时节,午收正如火如荼进行。萧县杜楼镇郝新庄村驻村扶贫工作队长黄力举也忙得不亦乐乎,到地头帮农户抢收小麦,进村了解产业发展现状,入户询问政策落实情况……

  2017年6月,萧县广播电视台党组成员、副台长黄力举主动请缨,赴杜楼镇郝新庄村任第一书记、驻村扶贫工作队长。三年来,他坚持吃住在村,办实事、解难题、谋发展,在扶贫一线留下了深深的足迹。

  

黄力举(右)在村里走访

  真帮、真扶、真投入

  郝新庄村有8个自然村,总人口5018人,2014年建档立卡贫困户429户925人,扶贫任务重,工作基础薄弱。为改善办公条件和便民服务设施环境,黄力举驻村后第一件事就是争取原单位的支持,投资2万多元,添置了急需的办公用品和服务设施,又通过朋友资助,新建2间厨房,配齐桌椅餐具,为便民服务大厅和办公场所安装了4台空调。

  2017年底,黄力举入户走访时发现,村内主要道路旁的几处坑塘水深坡陡,没有任何防护设施,群众出行和儿童往返学校很不安全,便自筹资金沿坑塘主要路段安装了300多米安全护栏,消除了安全隐患。

  2018年“六一”儿童节,黄力举通过朋友组织萧县绿城集团和萧县日日顺家电公司,到本村小学和幼儿园进行节日慰问,为该村200多名小学生换上了全新的校服,并为孩子们送来了价值近万元的学习用品和文娱器材。

  倾心、倾力、倾真情

  百姓冷暖挂心头,一枝一叶总关情。三年来,黄力举走访了全村所有贫困家庭,对特困家庭更是念念不忘。丁庄自然村贫困户孙德树,妻子去世得早,一双儿女年幼。为维持生计,老实憨厚的孙德树只能靠拾废品度日。郝新庄自然村的郝胜启,妻子过早去世,女儿和儿子都患有疾病。黄力举时刻牵挂他们的生产生活和子女学习情况,隔三差五便去看望,及时帮助解决一些实际困难。每逢节假日,他总像亲人一样给他们送钱送物、嘘寒问暖。

  胡庄自然村残疾人贫困户张本教,郝新庄村残疾人贫困户张长征,丁庄自然村残疾人贫困户陈灵永,都是身残志坚、乐观向上的好青年。黄力举了解情况后,很快与他们结下深厚的友谊,相处得亲如兄弟,经常鼓励他们坚定信心,改变命运。其他贫困群众,只要有什么疑虑和困难,无论是白天还是晚上,只要打电话给黄力举,他总是有求必应,有难必帮。

  敢抓、敢干、敢作为

  发展壮大集体经济,改善村容村貌,提升村民幸福指数,一直是黄力举驻村帮扶的目标追求。郝新庄村虽然是非贫困村,但集体经济薄弱。黄力举到任之初,村集体欠债20多万元。经过充分调研和认真谋划,黄力举提出郝新庄村“1+3”经济发展规划,即在千亩芦笋扶贫基地的基础上,整合土地资源再建1个千亩稻田养殖渔农混养基地、3个千米生态观光长廊,包括千米优质高效葡萄观光长廊、千米万楼后沟休闲旅游观光长廊和千米沙河生态农业旅游观光长廊。目前,沙河沿岸200亩瓜果生态园已投入建设资金和生产资金180多万元,仅此项目每年可增加村集体收入10万元。其他项目也被列入全县乡村振兴战略项目库。

  2018年,郝新庄村成功申报了“安徽省美丽乡村示范村”项目,争取省市县项目配套资金400多万元。为了解决建设资金不足的问题,今年又向县政府申请增拨资金260万元。同时,发挥村内乡贤能人的作用,获得了上海均瑶集团先期资助资金100万元。目前,项目建设正在按计划施工中。

  付出总有回报。截至2019年底,郝新庄村443户894人实现脱贫,贫困发生率由18.03%降至0.14%。今年3月,在国务院组织的贫困县脱贫摘帽第三方评估考核中,郝新庄村综合考评成绩优异。

  1000多个日日夜夜,寒来暑往,风雨兼程,黄力举虽然青丝染上白霜,而他收获沉甸甸、情怀暖融融。(拂晓新闻网 文/记者 傅子峰 图/梁金凤)

责任编辑:汪雪