文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
女子公交车上突发疾病 乘客紧急救援

2020-06-16  宿州文明网

   

  近日,在26路公交车上发生温情一幕,一名女士突然身体不适,在公交车上的其他乘客和驾驶员紧急救护与帮助下,最终该乘客病情得以好转。

  在与记者的交谈中,张女士不停的表达着自己的感谢之情,事情的起源还在于几天前,张女士有事外出,便乘坐了26路公交车。结果刚上车没多久,她就感到身体不适。事发时,皖北卫生职业职业学院的学生吕康就坐在张女士后面。

  吕康:“作为一名医疗专业的学生,我急忙上前询问,第一时间对患者进行护理评估,根据所学的医学知识和对乘客的病史询问,初步诊断该乘客为突发性心绞痛。”

  交谈中,吕康了解到张女士有心脏病史,并随身携带了急救药品。

  皖北卫生职业技术学院学生吕康:“我在乘客的手提包中,找到了随身携带的物品,硝酸甘油,我运用所学的知识,对乘客进行了正确剂量的舌下含服,帮助患者缓解病情。”

  服药后的几分钟内,张女士依然很是难受,26路公交车驾驶员果断选择停车,吕康便和其他乘客一起把张女士扶下车去,并拨打120,同时联系了张女士的家人。

  随后,过了十几分钟,张女士意识也逐渐恢复,此时,张女士的家人也赶到了现场。张女士表示,正是因为好心人的热心救助,自己才能得以好转。事后,她了解到,当时帮助自己的学生名叫吕康,是皖北卫生职业技术学院的大四护理系一名学生。据了解,吕康平时在学校一直勤勤恳恳,对各种医学护理知识都能熟练掌握,学习成绩也一直名列前茅。

  皖北卫生职业技术学院护理部党总支书记 周延化:“吕康同学助人为乐的行为看似偶然实则必然,我院一直坚持,立德树人为宗旨,在教育教学过程中,引导青年学生坚定理想信念,加强道德修养,增强综合素质,为社会主义现代化建设培养合格的接班人。”(宿州新闻网)

责任编辑:汪雪