文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
穆秀云:替夫还巨债 一诺重千金

2020-06-17  宿州文明网

   

  生于1964年7月的穆秀云是埇桥区三八街道三八社区居民。2006年,穆秀云丈夫因病去世,留给她的是12万余元的欠债。两个儿子尚未成年,家中老人年迈多病,这笔“巨债”对于这个收入甚微的家庭来说,是一笔沉重的经济负担。然而,她没有逃避,坦然面对,整整5年,她用一诺千金的担当偿还了丈夫生前欠下的所有债务。

  不幸降临 坚守诚信

  穆秀云原来有一个幸福的家庭,有个疼爱她的丈夫,两个乖巧懂事的儿子。然而天有不测风云,2005年4月,穆秀云的丈夫突感身体不适,经医生检查诊断为癌症晚期。虽然她精心照顾,2006年初,丈夫还是离开了人世。

  穆秀云送走丈夫不久,债主们担心“人死债烂”就带着欠条找上门来。她仔细算了一下,丈夫生前做生意留下的欠款约12万元。12万元对她这样陷入困境的家庭来说,是多么庞大的一个数字!她看着两个上学的儿子和家里的老人,顷刻之间,有一种天要塌下来的感觉。坐在床上想了整整一夜,看着这个家,看着墙上丈夫的照片,她最终做了决定——“这债,我接过来!”

  “这么多钱,你能承担得了吗?不是你借的就不要还了?”很多亲朋好友心疼她,就劝她稀里糊涂过日子算了。“我不还谁还?别人信任我们才肯借钱,躲过这些债,日子虽轻松些,但这昧着良心过日子,我过不了这一关,更不能让我的孩子们挺不直腰杆长大成人!人活着,就是一个‘信’字,为了这个‘信’字,再苦再累我都心甘情愿!”穆秀云决心揽下所有债务,一一允诺债主,会如数还上。“一个女人家,没有什么能力,能还上吗?”很多人表示质疑。

  一诺千金 守诺还债

  如何能还上这笔“巨款”呢?穆秀云绞尽脑汁想办法,要挣钱也要能顾家。思来想去,她决定在快客站旁边开个小商店。2007年3月,在亲戚朋友和好心人的帮助下,小超市开张了!

  一个把自己逼到没有退路的人,一个用信念支撑起“信”字的人,是不惧困难更不怕吃苦的!在经营超市的过程中,她起早贪黑,不辞辛苦,既要照顾正在上学的孩子,又要照顾家中年迈的老人,日子再苦,她都咬牙顶着。为了省下送货费用,她总是自己去拿货。在一个大雪纷飞的傍晚,她蹬着载满货物的三轮车回小超市,雪厚路滑,连人带车翻到路边的沟里,头摔破了、腿被三轮车砸伤了,她却不舍得去医院花钱包扎,硬是自己挺了过来。

  为了多挣点钱,她一年365天无休,哪怕是过年,人们在小超市里也能见到她忙碌的身影。多少个年三十,午饭前的鞭炮声已在左邻右舍响过,可她的两个幼子还在倚着门框盼母归。过年了,她给孩子、老人添置新衣,自己却舍不得买一件。附近的居民知道她的情况后,都主动到她店里买东西,有时故意多给一些钱,可她从来不多收一分。也就是从那个时候起,债主家的门前就多了一个矮小的身影,也留下了一句坚定的承诺:“请放心,我一定把钱如数还上!”

  以诚感人 回报社会

  以诚感人者,人亦诚而应。穆秀云的这份勤劳和执着浇灌了诚信之树,渐渐地,一些债主的顾虑随之消除,理解与等待随之生成。她没有辜负债主们的信任,慢慢地把积攒下来的钱聚零为整,用了5年多的时间还清了所有欠债,如期兑现了承诺。

  在还债的几年中,穆秀云特别感恩帮助和支持她的人,他们的温暖行为让穆秀云感到社会大家庭的美好。现在她也积极回报社会,参与社会爱心公益服务活动,为困难家庭捐款、关爱留守儿童、爱心教育传播、帮助辖区年迈居民解决一些生活中的困难。她还主动把家庭电话写给邻里的独居老人,让他们有困难找她,随叫随到。提起她,居民们都会竖起大拇指,嘴上只有一个字——“好”。

  今年疫情防控期间,穆秀云积极参加社区志愿者工作。穆秀云所住的晋洪路大多数都是自建房,外来务工人员居多。疫情防控中,居委会每天的工作量成倍增加,虽然加班加点,但人手依然捉襟见肘。穆秀云知晓了居委会正面临的困难后,平日里就很“热心肠”的她坐不住了,想着能帮一点是一点,当即向居委会申请负责自己熟悉的“片区”防控工作。在排查工作中,她不顾个人安危总是冲在最前面,以无私奉献的精神让大家赞叹不已。

  诚是一种美德,信是为人准则。替夫还债,一诺千金。穆秀云让人们看到了一个柔弱女子的精神坚守,感受到了诚信温暖的春天!(拂晓新闻网 记者 陈成光)

责任编辑:汪雪