文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
王威:我是一名教师,也是一名科普志愿者

2020-06-19  宿州文明网

   

  “我们都知道,杠杆中有省力杠杆也有费力杠杆。既然有了省力杠杆,为什么还需要费力杠杆呢?这就涉及到两种杠杆的优缺点……”安徽省宿州市泗县第三中学老师王威又开始上课了,但这堂课与众不同,不是物理课,是科技课。

  2002年9月,王威大学毕业,成为了泗县大庄镇新集高中的一名物理老师。不过,物理课上四十五分钟毕竟有限,为了更好地完成教学任务,培养学生的兴趣,王威向学校提出能不能给自己增开两节科技课。

  刚开始一切并不顺利,学校的教学材料、实验器材等等都受到限制,身边也有学生家长和同事不理解,但是王威一直没有丧失信心。他说:“我们的孩子其实并不比城里孩子差,思维方式一旦打开,很多问题就一通百通了,我觉得科技课是激发学生创新思维比较好的方式。”

  上课没有教材,王威就自费订阅《中国科技报》《发明与创新》杂志,“啃”了一本又一本,自己编写、整理教材。

  没有实验材料,就自己动手。一次为了完成一个汽车刹车自动报警系统,王威带着学生到废品收购站,购买汽车零部件,回来自己组装。

  “现在不要把我当成是教孩子物理课的王老师,我现在就是一个带着大家享受科学魅力的志愿者。”王威面对众多质疑总是这样说。

  一张纸可以变成多少种不同形状,哪种形状可以支撑的重量最大?生活中瓶盖有多少种,为什么要这样设计……生活中很多小常识王威都能搬上课堂作为授课内容。就这样,靠着顽强的毅力,生动有趣的教学内容和循循善诱的授课方式,科技课逐渐受到了学生的欢迎。

  2016年,新集高中撤销,王威来到泗县第三中学任教,也把科技课带到了这里,如今,科技课已经在学校普及,成为了泗县第三中学的特色精品课程。

  王威在讲课 张俊 摄

  “科技课很多内容都与数学、物理等课程相关,通过科技课培养了学生的创新思维和动手能力,也进一步激发了学生的学习兴趣和主动性,能够对学生产生正向的影响。”王威说。

  疫情期间,王威也走进了直播间,没有落下学生的科技课。“网络授课是一种新形式,也给了我很多新启发,如果在未来的教学当中能够更好结合,可以进一步增强课程的趣味性。”王威说。

  多年的积累也取得了丰硕的成果。王威曾带领学生参加“全国青少年科技创新大赛”、“明天小小科学家”及“全国职业院校技能大赛”等竞赛,并多次获奖。他辅导的学生获得国际一等奖2项,全国一等奖24项,省、市级奖项292项;获得国家发明专利3项,实用新型专利11项,多名学生因为科技成果最终得到了多所国内知名高校的青睐。

  作为泗县泗城镇新时代文明实践科技志愿者服务队副队长,王威还积极培养了一批科技爱好者,组成义务宣讲小分队,深入到工厂、企业、学校、村居等进行科普,揭露伪科学真面目。“我们希望找到恰当的人,在恰当的时候,用恰当的方式,做恰当的事情,及时回应社会关切,用专业的科普知识消除社会知识盲点。”在他的带动下,科普志愿服务小分队已经发展志愿者165人,每周两次实地科普宣讲,尤其在疫情期间,宣传疫情防控相关知识,起到了良好效果。

  2018年王威被任命为泗县科协党组成员、副主席(兼),他觉得自己身上担子更重了,但依旧没有离开讲台,他始终觉得自己的“初心”没有改变。“我希望通过科技课来培养学生,也希望更多人认识到科技创新的力量,自觉加入到科普的队伍当中来。” (人民日报 单珊参与采访)

 

责任编辑:汪雪