文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
张建峰:金钱面前不动心 拾金不昧正直人

2020-06-19  宿州文明网

   

  1977年12月出生的张建峰,是萧县杨楼镇许家村王新庄村村民。2019年5月23日,身为萧县兴萧公司的哥,张建峰拾到30万巨款,小心翼翼看护一夜,次日,完璧归赵并拒绝失主酬谢,以自己的实际行动,诠释了诚实守信、拾金不昧的高尚品德。2019年5月,张建峰当选“宿州好人”,8月当选“安徽好人”。今年,张建峰被评为宿州市道德模范。

  车中惊现巨款,紧急寻找失主

  2019年5月23日下午,从六安结算货款回家的程先生,从县城坐上了张建峰驾驶的皖LX9081出租车。旅途劳累的程先生将行李放上车便沉沉睡去,到达目的地后被张建峰喊醒,便收拾物品下车。提醒程先生检查行李,确认没物品落下后,张建峰开车返回。

  当晚收工清扫车辆时,张建峰在后备箱角落里发现一个不起眼的帆布包,打开一看,惊呆了,里面竟然是几十捆现金!顾不上打扫车辆,张建峰立即将情况向公司和客管办汇报。经多方联系,终于找到失主。接到电话后,程先生方大梦初醒,原来,他到家后只顾和朋友寒暄唠嗑,把最重要的货款包遗落在出租车上却一直没发觉。

  小心看护巨款,婉拒失主酬谢

  张建峰原以为找到失主可以松口气了,可接下来发生的事情让他出乎意料。丢失了30万巨款的程先生一点儿也不着急,居然在电话里说:“今天不去拿了,先放你那吧,我相信你!”这下可好,老实巴交的张建峰和爱人,小心翼翼地看护这笔巨款,几乎一夜没敢合眼。

  第二天上午,程先生应约来到萧县客运西站与张建峰见面。拿到钱款后,程先生当即拿出1万元现金递给张建峰。看到这一幕,一旁的“的哥”“的姐”纷纷为张建峰鼓掌叫好。然而,这欢呼声却被程先生误解为是不是分量不够大家在起哄,于是又拿出1万现金。两万元的巨额酬谢,张建峰当即婉言谢绝了。他只说了一句话:“受人之托忠人之事,你对我们出租司机的信任就是最好的奖励。”

  2019年5月28日上午,感激不尽的程先生将一面绣着“金钱面前不动心、拾金不昧正直人”的锦旗送到了萧县兴萧出租公司。

  传承忠厚家风,撒播诚信种子

  张建峰是萧县一名普通“的哥”,父母也都是老实巴交的农民。为了照顾两个在县城读书的孩子,妻子在一家超市打零工。他们在县城没有自己的房子,生活处在县城平均水平以下。可他在出租司机岗位上,一直遵循“老老实实做人,规规矩矩做事”的原则,面对巨款不以物惑,10多年来多次捡到手机、钱包、物品,全部上缴。他在平凡的岗位上默默播撒文明诚信的种子,朴素憨厚却又光明磊落,诚实不欺的品质让人肃然起敬。

  的哥拾金不昧,婉拒巨额酬谢。张建峰传承的是皖北一方热土上忠厚、诚信的好家风、好民风。正因为有了众多张建峰一样的普通人在恪守诚信,与人为善,不断为创建文明城市添砖加瓦,宿州市精神文明之路定会越走越宽阔……

  (拂晓新闻网 记者 陈成光)

 

责任编辑:汪雪