文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
张龙:急诊线上的最美“逆行者”

2020-06-30  宿州文明网

   

  急诊医生,在大家印象中就是与时间赛跑、与死神争夺生命。可对于急诊科医生来说,选择急诊,那就意味着日夜颠倒的医院值班,没完没了的节假日轮值,以及高强高压的工作环境。我市市立医院急诊内科副主任医师张龙就是其中一员,他多次在重大突发事件面前,成为最美“逆行者”。

  张龙是一名80后,从06年参加工作,经过多年的业务锤炼,如今已经成长为我市市立医院急诊内科不可或缺的一名骨干医师。急诊内科,很多患者都是急、重患者,在每次急重工作的面前,他都是带头冲在最前面。

  张龙是这么说的,也是这么做的。2019年1月27日下午,正当他忙完一天工作准备下班时,接到指令:有一名重症新冠确诊患者要转入医院,需要立即回病房报到。

  作为一名多年奋斗在急诊一线的医务工作者,来不及考虑其它的,张龙便投入到紧张忙碌的抢救工作中。

  

  随着疫情加重,他临危受命,被调往被称为“宿州小汤山”的宿州三院负责东区感染科。由于患者增多,他每次出入病房检查下来都要几个小时,不仅是对身体的考验,更是对心理的考验,他经常汗流浃背,满身汗水,疲惫不堪,却毫无怨言。

  在新冠疫情急诊任务中,张龙勇挑重担,成为医疗战线上的“逆行者”,并出色完成了任务,这只是张龙平时工作的一个缩影。

  多年来,张龙在很多急难险重的任务面前,无不展现出一名共产党员和医生的高贵品质。2018年,因组织需要,他主动申请援藏,来到西藏自治区山南市错那县,他顶着严重的高原反应,坚持深入到错那县十三个乡镇开展巡回义诊和急诊急救知识培训。

  在张龙所在的市立医院急诊内科同事眼中,他是一名不可或缺的科室骨干,工作中,急难险重的任务,他冲锋在前;业务中,他积极钻研,创新医疗技术,为科室发展做出积极贡献。

  张龙凭借着在急诊线上的出色工作,以及援藏事业和科室发展的成绩,获得了同事和群众的一致认可,并被评为“2020年宿州市最美科技工作者”。新的荣誉,新的起点,张龙表示将继续努力,不愧荣誉。(宿州新闻网)

责任编辑:汪雪