文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
泗县:褪去戎装换警装 阅兵归来志愿忙

2020-07-07  宿州文明网

   

  “你好,这里是大货车通行证办理窗口,我们现在实行一窗通办,交通相关业务我这里也可以受理。”7月6日,在泗县政务服务管理局,办事员沙广恩面带微笑地给前来办理业务的群众做好引导和业务办理工作。作为一名“95后”公安人员,沙广恩为群众办起事来有着超过年龄的成熟和干练。

  “虽然我的服装从橄榄绿换成了警察蓝,可是我心里要为人民服务的感情一直都没有变过。”作为一个回族小伙子,沙广恩对于自己的经历颇为自豪。他告诉笔者,他在2013年入伍在云南昆明服役,2015年经过选拔,被选派至北京参加“9.3”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,担任白刃格斗英模方队标兵位置,受到了全国人民的检阅。

  两年前,沙广恩从部队退役归来,成了泗县公安局的一名辅警,进入泗县政务服务管理局公安窗口工作。刚开始,沙广恩负责的是大型货车进入城区办理车辆临时通行证业务。这项工作需要极强的责任心,稍不注意就会出岔子。在哪条路上通行才不会造成交通拥堵,什么时间段通行才不会扰民,这些都考量着政策制定的惠民度。为了能让用户有“量身打造”政策体验,沙广恩在八小时的工作之内,坐等群众“上门”,下班之后他就骑上电动车“主动出击”,去办理通行证的各个企业,渣土、混凝土公司和一些大货车散户那里,了解办理车辆临时通行证的需求、意见,同时告知车辆进入城区限行时间及要求。

  “大家都调侃我说,你是一个‘大溜达’,我听到这个外号还觉得挺受用。”为了能充分了解各条线路的名称,以便让外地大货车司机在规定的时间段进入城区更快捷,沙广恩把整个城区的外环路线跑了一个遍。哪条路叫什么名字,在哪个位置,沙广恩都烂熟于心。“一个月一千五百多件的办件量,只有自己熟悉业务了,才能快速完成任务。”

  “在我们这里,沙广恩被称为业务能手,还多次被评为文明形象岗、激情服务之星,这可都是很有含金量的称号。”该局副局长时容说,自2019年底,该县进一步深化“放管服”改革,大力实施“一窗通办”,沙广恩又主动学习了车驾管业务、交通非现场违章处理等流程,现在在沙广恩的一个公安窗口就能完成相关的业务办理,群众的满意度得到大大提升。

  “我不仅是一个为民办事的公安人员,更是一个志愿者。”沙广恩对自己是一个志愿者更是感到颇为骄傲。在大厅里有时候遇到打印机坏了的情况,有的业务就会耽搁,群众往往就会产生焦虑情绪。为了提高工作效率和让群众有好的办事体验,沙广恩主动学习打印机修理技术,之后只要遇到打印机出故障、缺墨粉,硒鼓坏了的情况,就看到他拿着螺丝刀,拆开打印机,加粉、归零,三下五除二就把问题搞定了。

  “其实在服务别人的同时,我自己也能收获满满的感动。”沙广恩对自己在疫情防控期间开展志愿服务的经历记忆犹新。春节过后,因疫情原因,大厅的业务暂时没有开展。本来没有路面执勤任务的沙广恩,主动要到一线去,从早上七点到晚上七点,一天下来,沙广恩往往冻得手脚冰冷。“还记得正月十五那天,下了一场大雪,在附近居住的一对年轻夫妻专门给我送了一碗饺子,那个女同志还怀着身孕,都不顾天冷路滑,他们看着我吃完之后还上楼给我烧了一壶开水。”沙广恩说,我觉得自己做的事情很普通,能得到大家的认可,心里真的是特别温暖。

  “请大家排好队,扫描安康码有序进入大厅。”趁着没人来办理业务的空档,沙广恩又开始到门口做起了志愿服务引导员。“志愿服务是展示我们青年精神风貌和文明素质的舞台,我会在做好本职工作的基础上,一直在志愿服务的路上走下去。”沙广恩的话朴实而又有力。(中安在线 单珊)

责任编辑:汪雪