文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
刘彬:两次请战 逆行出征

2020-07-14  宿州文明网

   

  人物简介:刘彬,男,市第一人民医院神经内科副主任。他不惧风险,先后两次请战,逆行出征武汉,全力救治患者,用实际行动践行了党员医生救死扶伤、医者仁心的初心和使命。荣获武汉体育中心方舱医院“党员先锋”、武汉开发区新冠肺炎疫情防控“白衣卫士”、第六届“宿州青年五四奖章”、“宿州市道德模范特别奖”等称号。

  “我是医生,也是党员,我愿意随时听候调令,为抗击新冠肺炎疫情作出自己应有的贡献……”今年1月29日,距离奶奶去世仅一周时间,刘彬怀着无限悲痛,毅然写下请战书,自愿坚守一线,救死扶伤。

  2月9日,刘彬如愿成为一名安徽省第三批支援湖北医疗队员,踏上了开往武汉的列车。通过两天的紧张集训,刘彬被分配到武汉体育中心方舱医院,负责两个病区,60余名患者的常规医疗、心理干预,以及宣传党和国家的相关政策等工作。

  为了更好地救治患者,刘彬把每一位患者的病情熟记于心,早期识别可能发展为重症和危重症的患者,积极采取治疗措施,避免病情加重。同时,还向患者普及新冠肺炎疫情防控知识,全面了解每一位患者的病情及家庭情况,通过开展与单个患者面对面交流、多名患者共同参与的“闲聊”,为患者排忧解难,消除恐惧心理。

  病区有位老人,对医院环境不适应,且其老伴也感染新冠肺炎,在另外一家医院接受治疗,一家人暂时不能团聚。为此,老人产生了恐慌心理,整日忧心忡忡。刘彬了解情况后,主动上前询问情况,并鼓励她战胜病魔。“阿姨,党和人民就是您的靠山!心情好,身体恢复得也快……”听了刘彬的一番疏导,老人紧皱的眉头慢慢舒展开来,还露出了久违的笑容。“那里的患者都没有亲属陪护,我们就要做他们的依靠。”作为医生,刘彬很清楚与患者近距离沟通,感染风险有多高,但是,面对因焦虑而影响身体康复的患者,他总是不惧风险,尽己所能给患者吃上“定心丸”。

  工作之余,刘彬还参与患者组织的娱乐活动,了解治愈即将出舱患者在接受治疗期间的感受,向社会传递正能量。2月15日晚,是刘彬在武汉体育中心方舱医院值的第一个夜班。结束常规查房工作后,在回办公室的路上,他被正在排演小品的患者和医护人员所吸引,驻足观看。“口罩遮挡了面容,但挡不住他们的乐观与自信。”刘彬深受触动,并有感而发,将首句台词改为“本次列车为健康号列车,由方舱站驶向健康站。”将美好的愿望注入台词中。

  “我们向组织请战,愿意最后一批撤离……”3月1日这天,刘彬休班。眼看着方舱医院的患者陆续治愈出院,且没有新入院患者,他和另外两名队友率先向医疗队队长递交了一份继续“战斗”的请战书。

  3月8日,武汉体育中心方舱医院正式休舱。一个月,累计收治患者491人,治愈439人,刘彬所在医疗队实现了患者“零回舱”、医务人员“零感染”的目标。

  3月13日,刘彬随医疗队进入华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区支援。由于这里的患者病情较重,且许多患者合并高血压、糖尿病、冠心病等病症,在治疗上压力非常大。患者病情重、风险高,各种临床操作也较多,被感染的风险也更大。随着天气转暖,工作也更为辛苦,每次下班出病区,防护服里被汗水浸透的衣衫都能拧出水来。刘彬和队友们并没有因此而退缩,而是一如既往地坚守一线,尽全力救治患者。通过不懈努力,3月27日,刘彬和队友们圆满完成任务,胜利凯旋。

  健康所系,性命相托。近50个日夜,刘彬不顾个人安危,首战方舱,再战协和,始终奋战在抗击新冠肺炎疫情的最前沿,用自己的实际行动践行了医务工作者救死扶伤、大爱无疆的使命与担当。(拂晓新闻网 记者 刘春艳)

  

 

责任编辑:汪雪