文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
卢湘君:德暖人心 大爱无私

2020-07-17  宿州文明网

   

  人物简介:卢湘君,女,埇桥区检察院原检察官。她30多年如一日悉心照顾自己幼时的保姆——周玉玲,为老人搭建了一座爱的“港湾”。卢湘君先后获评“中国好人”“安徽好人”“第六届安徽省道德模范”。

  在宿州,有这样一户人家,女主人卢湘君30多年如一日,把毫无血缘关系的老人当做自己的亲娘来照顾,以无私大爱为老人带来幸福晚年,用倾情奉献践行自己的诺言,让“爱”的家风代代相传。

  “周奶奶真是好福气,亲生闺女都没有卢湘君跟您亲。”邻居李大妈笑着说。原来,周玉玲老人是卢湘君幼时的保姆,他们夫妻二人将老人当作自己的亲娘来照顾,无微不至地照顾老人生活起居,用真心呵护老人晚年幸福。

  说起卢湘君和周玉玲老人的渊源,还要回溯到上世纪50年代。那时,刚出生不久的卢湘君因父母工作繁忙,无人照顾,经人介绍后,周玉玲来到了卢湘君父母家中做保姆,悉心照顾幼时的卢湘君,由此结下情缘。上世纪80年代,周玉玲因丈夫和养子相继去世,生活变得无依无靠。她先是经人介绍去食堂做临时工,后因食堂裁员,周玉玲的生活陷入了窘境。而彼时,卢湘君的孩子才刚刚几个月大,夫妻二人的工资也并不高,一个难题摆在了卢湘君面前:是让老人孤苦伶仃一个人生活,还是将老人带在身边照顾?“我和爱人商量,决定像儿女一样照顾她,让她安度晚年,为她养老送终。”卢湘君说。当时,卢湘君还需要赡养年事已高的公公,生活相当拮据,但她还是毅然决然地把老人接到了家中。

  转眼间,30多年过去了。30年间,卢湘君悉心照顾周玉玲,每天不管再忙,都要挤出时间和老人聊聊天,把一天的快乐与老人分享。现如今,老人已经90多岁了,卢湘君依然每天为她做饭洗衣、洗头、洗脚,经常剪指甲,帮她治病求医。

  由于年事已高,周玉玲老人每每生病入院,都牵动着卢湘君一家的心。2010年10月,周玉玲老人患双眼白内障。住院期间,卢湘君一直在医院照顾老人。手术那天,卢湘君的爱人恰巧在合肥出差,为及时赶回,他早上五点就起床,8点之前赶到了病房,当时雾大,医生问他怎么这么着急从合肥赶来,他笑着说:“俺娘手术前见到我,手术时就不会紧张。”耳濡目染,卢湘君的儿子从小受父母影响,也和周玉玲老人建立了浓厚的亲情,称她为“奶奶”。他懂事孝顺,平时端茶倒水,无微不至照顾奶奶。工作后,仍不忘隔三差五打电话询问奶奶的身体情况,还特地买了电子产品给她打发时间。

  都说“久病床前无孝子”,但卢湘君却用实际行动诠释了“不是亲人胜似亲人”的生动内涵。30多年风雨兼程,卢湘君用虔诚的付出汇聚爱的力量,演绎了德暖人心、大爱无疆的世间真情。( 拂晓新闻网记者 权静)

责任编辑:汪雪