文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
20余年义务守护古墓群 泗县赵光怀获评省最美基层文保员

2020-07-24  宿州文明网

   

  近日,安徽省“最美基层文物保护员”评选结果公示。经各市县推荐、专家评选,局务会研究并报厅领导批准同意,全省共评选出“最美基层文物保护员”10名,我市泗县屏山镇洼张山汉墓群文保员赵光怀荣列其中。

  心系文物,二十余载义务守护

  1997年10月,泗县屏山镇沟赵村秦圩庄村民赵光怀在上山劳作的过程中,意外发现洼张山山坡上有一处裸露在外的石梁,上面雕刻着精美的纹饰。平时喜好文物的他意识到这可能是一处墓葬,便及时向当时的县文化局报告。经县文化局勘察,初步判断这里为一处汉代墓葬。随后,省文物局安排省考古研究所进行了抢救性挖掘。在考古挖掘期间,赵光怀义务协助省考古所和县文化局进行挖掘清理和出土文物的管护、运输。经考古挖掘,该处墓群共出土62块汉画像石,造型精美、内容丰富、地域特色明显,具有重要的历史、艺术和文物价值,经鉴定全部为国家一级文物,是研究泗县汉代地方历史文化的重要实物,现已成为泗县弥足珍贵的文物资源。1999年11月12日,泗县洼张山汉墓群被县政府列为县级重点保护单位。

  在洼张山汉墓群考古挖掘工作结束后,赵光怀主动向县文化局申请,义务进行该处巡查守护工作。此后20年间,他一直默默守护着洼张山汉墓群,定期巡查管护,发现问题及时报告处理。一些村民对赵光怀的工作不理解,认为政府不给一分钱,他还这样多管闲事,费力不讨好。面对村民的质疑,赵光怀耐心做大家的思想工作。“洼张山的这些东西,是老祖宗留下来的,是地方历史的见证,能够保存下来很不容易,这既是国家的财富,也是我们的骄傲。”经过长年累月的宣传,赵光怀逐渐得到大家的认可,洼张山汉墓群也得到很好的管护。

  主动学习,积极宣传文物保护

  为了更好地守护好文物,向身边群众普及文物保护知识,多年来,赵光怀一直主动加强对文物知识的学习,钻研文物法律法规及相关政策。他主动向县文物部门借阅文物保护方面的书籍和资料,长期订阅《文物考古年报》《文物》杂志等,不断提升自己的理论知识水平。同时,还积极发动身边的群众参与文物保护。屏山镇老山村历史悠久,汉代文物遗迹遗存较多,赵光怀经常到各处和村民交流,告诉大家在田间地头发现东西要及时上缴。渐渐地,大家都不约而同地形成了一个习惯,发现陶片等一些文物标本和器物,都会主动联系赵光怀,交给他保存。赵光怀精心保管这些东西,及时向县文物部门报告。

  2018年,因表现突出,赵光怀被县人民政府授予“文物保护突出贡献个人”荣誉称号。

  薪火传承,把文物管护工作坚持下去

  赵光怀对文物保护有着一腔热情,还积极鼓励家人加入文物管护工作。在他的影响下,儿子也积极投身到洼张山汉墓群的巡护工作中。

  同时,赵光怀还积极收集整理资料,在当地村史馆和乡村文化建设中,多次建言献策,充分保护利用好当地的文物资源。目前,赵光怀所在的乡村被泗县人民政府打造为重点文化乡村,并且成为泗县乡村文化建设示范村。

  作为一名普通的农民,赵光怀20年如一日用最朴实、最简单、最纯粹的情怀,守护着洼张山汉墓群。泗县洼张山汉墓出土的汉画像石日益受到社会各界的关注和重视,中国汉画学会、北京大学汉画研究所、安徽省考古研究所等多个专业团体先后对其进行研究。泗县洼张山汉墓群的保护利用,现已被县文旅部门作为一项重点工作进行规划,未来将会成为泗县文物保护利用工作的一个亮点。(拂晓新闻网 文/图 贺微微)

责任编辑:汪雪