文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
牛守明家庭:以德立家 传播文明

2020-08-03  宿州文明网

   

  市经开区金海街道金泰社区的牛守明,有一个崇尚文明、积极向上、相敬相爱的家庭。在社区工作的牛守明爱岗敬业,认真负责,妻子马彩云是一名热心公益的志愿者,在二人的言传身教下,女儿心地善良、健康向上。牛守明一家严于律己、宽于待人,以德立家,成为我市创建文明家庭的先进典范,获得了“宿州市第二届文明家庭”的荣誉称号。 

  1987年,牛守明进入部队服役,1990年荣立个人三等功。从部队退役后,牛守明转到地方工作,他不论做任何工作都能够兢兢业业、一丝不苟、任劳任怨,时刻以共产党员的标准严格要求自己,严格按照制度开展工作,认真履行工作职责,2014年秋季禁烧期间被市环保领导小组评为“先进个人”。他到金泰社区工作时间虽然不长,但是通过努力进取,带领社区工作人员使社区面貌焕然一新。新冠肺炎疫情发生后,他冲在一线、走在前列,带领社区一班人严防死守,共同抗击疫情,保障辖区内居民的生命安全和身体健康。

  在生活中,牛守明是一个“好丈夫、好父亲”。他合理安排家庭收入、支出,从不铺张浪费、追求奢华,小到一度电、一滴水、一张纸都要做到充分合理使用,厉行节约。他经常教育孩子“一丝一缕、来之不易”,爱惜财物,生活要精打细算,用之有度,千万不能大手大脚乱花钱,要养成勤俭节约的好习惯,传承节俭持家的好家风。

  牛守明的妻子马彩云曾在埇桥区三里湾街道淮河社区工作,她扎实认真、勤勤恳恳,具有奉献精神,获得过宿州市“三八”红旗手荣誉称号。她还十多年如一日,积极参加各类志愿服务活动,在宿州市红十字志愿服务总队和宿州阳光天使公益助学中心组织的多次敬老、助学等活动中,都能看到她忙碌的身影。

  他们的女儿牛筱蕊,是埇桥区妇幼保健站的一名工作人员,在父母的教育和熏陶下,她严格要求自己,工作认真,一丝不苟,表现非常优秀。

  平日里,牛守明夫妻乐于助人,照顾一位患病邻居胡安民八年之久。胡安民是一位纱厂病退职工,因行动不便,女儿又不在身边,孤苦伶仃,生活困难。夫妻俩经常帮他买菜及一些生活用品,并为他送去自己蒸制的包子、馒头等食物。

  “尊老爱幼、团结邻里、真诚待人,这都是中华民族的传统美德,也是我们应该做到的。如果每个人都在自己的能力范围内做一点,就能汇聚成涓涓河流,让我们的社会更加文明和谐。”马彩云这样说道。 (拂晓新闻网记者 王云)

责任编辑:汪雪