文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
泗县胡万光:扎根基层20多年,做新时代文明实践者

2020-09-14  宿州文明网

   

  胡万光是安徽省泗县草沟镇瓦韩村卫生室的一名普通乡村医生,从事乡村医生工作已经20多年。一路走来,他见证了乡村医疗环境的巨大变化。在他刚刚踏入乡村行医的时候,医疗条件差,在一间不到几十平方米小房间里支起一张书桌,两张凳子,这就算是一个村子的卫生站了。那个时候药品也不多,诊断设备更是简陋,就只有老三件:听诊器、体温计和血压计。那时候虽然条件艰苦,可是作为一名乡村医生,时刻铭记着自己肩上救死扶伤的重任,牢记为人民服务的信念,在临床工作中热忱服务患者,关注患者的方方面面,与村民建立了良好的关系。

  随着乡村的医疗条件的改善,国家加大了对乡村医生的培训力度,胡万光每年都参加卫健委培训中心组织的常见病的诊疗知识、急救技术及中医适宜技术的培训,同时,他还参加了农村在岗卫生技术人员中医学历教育的学习,先后取得中医大专文凭,并顺利通过国家执业医师考试,成为一名合格中医执业医师。

  作为一名乡村医生的工作,更多的是平淡中的奉献!“健康所系,性命相托。”自工作以来,胡万光几乎每天都进乡村、入农户,为慢性病患者提供持续的血压、血糖监测,为签约居民、老年人、慢性病患者、残疾人提供免费体检,为贫困户慢性病患者送药上门,为颈肩腰腿痛患者提供针灸、拔罐、刮痧、推拿等中医药服务,每天大概要随访和诊疗几十名、甚至上百名的患者。“请问您的饮食情况怎么样?您每天都有哪些锻炼身体的方式?要注意防摔倒,多晒晒太阳,避免情绪激动……”这些都是他每天都要反复对辖区群众说的话。终于,他的努力得到了认可:2015年他所在村卫生室被评为泗县优秀卫生室;2016年被评为泗县五星级乡村医生;2017年被宿州市卫健委评为“群众最贴心的签约医生”荣誉称号;2018年胡万光负责的卫生室被安徽省卫健委评为“群众最满意卫生室”荣誉称号; 2019年被宿州市卫健委评为“宿州市首届基层名中医”荣誉称号……

  20多年如一日,胡万光作为是一名村医,怀着对乡土的热爱,扎根基层,服务乡村,在平凡的岗位上做着平凡的事情。他说:“乡村是中国的根,农民是中国的本,农民的健康关系着中国的健康。”多年来,他很荣幸获得了群众的信任和上级领导的认可,但他觉得,这些既是荣誉也是鞭策,在以后工作中,不辜负领导的厚望,不辜负群众的信任,不忘初心,坚守为人民服务的信念,努力做好群众健康的守门人,做一个合格的新时代文明实践践行者!(安徽日报 通讯员 木子)

责任编辑:汪雪