文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
25万元巨款前不动心!宿城两位老人拾金不昧还失主

2020-10-09  宿州文明网

   

  9月30日上午,埇桥公安分局三里派出所发生感人一幕:两位老人捡到25万元现金,在民警的见证下,如数交还给失主刘某。刘某激动地紧握两位老人的手,并拿出5000元以表感谢,被老人婉言谢绝。

  原来,刘某系淮南人,在宿州做垃圾分类生意。9月29日下午,刘某从银行取了25万元现金准备买房用。当晚7时许,他和朋友在一家饭店吃饭,酒后独自一人来到宾馆后,才发现装钱的包不见了,这可急坏了刘某。25万元可不是个小数目,刘某焦急万分,但因当时醉酒,整个丢包过程一点也想不起来了,只好报警求助。

  接到警情后,三里派出所民警向刘某核实有关情况,可刘某醉酒厉害,实在回忆不起来丢包前后发生的事,民警一时也无从查起。

  9月30日上午,三里派出所接到市民报警,称在“水尚名都”洗浴中心大厅捡到一个黑色背包,包内有大量现金。民警意识到此包可能是刘某所丢,遂立即赶到现场将包和报警人带到派出所。

  经了解,捡包人名叫宋城民,70岁,是“水尚名都”员工。宋城民介绍,9月29日晚10时许,他就发现了那个背包,以为是客人落下的,一直替其看着,但直到关门也没见人前来认领,他也没打开就帮着收了起来。第二天上午上班,宋城民将捡到包的事和同事(64岁的锅炉工)史万新说了。史万新打开包一看惊呆了:这么大一笔钱,失主肯定焦急万分。两人毫不犹豫地选择了报警。

  在三里派出所,民警当着宋城民和史万新及刘某的面,查找了刘某的取款记录,详细了解情况后,最终确定钱是刘某丢的,并还给了他。

  刘某激动地说:“非常感谢两位拾金不昧的老人,他们品德非常高尚,是我学习的榜样!”(拂晓新闻网 孙明华)

责任编辑:汪雪