文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
泗县刘运明获省“见义勇为弘扬正气奖”

2020-12-28  宿州文明网

   

  12月22日,安徽省见义勇为弘扬正气奖表彰大会在合肥召开。不惧危险、成功救助两名群众的我市泗县屏山镇陈刘村村民刘运明获得“见义勇为弘扬正气奖”,并受到表彰。

  

刘运明受表彰。

  今年50岁的刘运明是泗县屏山镇陈刘村村民,待人诚实,与人为善。今年3月在江苏太仓一工地打工时,他不惧危险,沉着冷静,成功救助两名群众,被传为佳话。

  3月19日凌晨1时25分许,还在睡梦中的刘运明被一声巨响给震醒了。他立刻起床到外面查看情况,由于当时天比较黑,什么也看不见。忽然,不远处传来“救人啊,救命啊”的呼救声。刘运明没有思考太多,也没来得及去喊工友,本能地便顺着声音的方向跑了过去。到达现场。刘运明才发现,原来是离他们工地不远处正在修建的一座高架桥的钢膜炸了,全部坍塌了下来。

  “当时还没来得及查看周围情况,就听见有人冲我喊‘大哥,救救我,快救救我!’我立刻回应他,‘放心吧,我一定会救你的’。”刘运明回忆现场场景时说。看到有人已被混凝土埋了一半,情况十分紧急,刘运明来不及多想,脱掉鞋子,直接从站台上跳了下去。跳下去后才发现混凝土比较厚,大概到了齐腰的位置,行动不便,刘运明一边往前挪,一边冷静地告诉被困者,让他慢慢地向自己的方向挪动,再把手递给自己。经过一番努力,刘运明与陆续赶来的工友一起把被困者成功拉了上来。

  得知下面还有其他被困者后,刘运明立刻跑到坍塌的钢膜边上,把上面的钢筋掰弯,爬了进去。由于入口太小,只能容下一个人,刘运明的工友不放心,对着他喊:“老刘,你要当心,这钢膜是倒下来的,不知道哪里还会塌。”情况十分危急,被困人员的生命安全随时受到威胁,救人要紧,刘运明不敢耽误一分钟,一边爬一边大喊“有人吗?”看到刘运明爬了进去,后续有几个人也顺着入口跟上,同时一起喊,但始终没有人回应。最前面的刘运明隐约听到有人痛苦呻吟,顺着声音发现一名被困者整个人都被混凝土给掩埋了。“估计是从上面掉下来时摔得比较严重,已经痛得快喊不出声了,也动弹不得。我赶紧爬过去,用手扒开他头上的泥浆,将他的头抱起来,再擦掉脸上的泥浆。”刘运明说。看到这名被困人员有点神志不清,刘运明不停地对他喊话,鼓励他坚持住:“兄弟,你一定要坚持住,不要怕,想想你家里的亲人都在等着你呢,一定要坚持住啊。”由于洞口太小,洞内也容不下太多人,闻讯赶来的消防等救援人员只能一边在外围对钢筋进行切割、清理,一边指导刘运明施救。慢慢地,被困者恢复了点意识,经过不懈努力,终于获救。

  

刘运明(左一)在救人现场。

  在把第二名被困者抬出去后,时间已经到了凌晨5点多。刘运明正准备慢慢撤出,忽然想到第一个获救者曾说不确定有几人被困,于是下意识地伸出手往之前第二个被困者所在的位置扒拉了几下,结果摸到了一个人的头发。刘运明立刻大声向消防救援人员报告情况。经过大家的共同努力,刘运明和第三个被困者都被拉了出来。由于第三个人被埋得较深、时间也较长,最后没能抢救过来。

  被拉出来的刘运明浑身都是泥水,用水冲洗后才发现手、脚、腿都已经红肿起来,腿上大面积被扎伤流血,手和脚也有多处划伤。直到现在,刘运明两条腿上的伤疤还未完全退去。“跟人命比起来,这点小伤算什么,生命最重要,无论是谁,遇到这样的事都会站出来的。”刘运明说。(拂晓新闻网 记者 付雪芹)

责任编辑:汪雪