文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报 > 正文
驱车3个小时 好心“的哥”送迷路老人回家

2021-01-11  宿州文明网

   

  “能送老人回家,正赶上一个‘巧’字。”1月6日上午,提起驱车送人一事,宿城车牌号皖LT0977出租车驾驶员李克亭谦虚地说,机缘巧合,促成自己做了件好事。

  事情要从1月2日下午6时说起。“当时,有两位女士乘坐我的出租车,并要求从符离大道行驶,赶往符离镇。”李克亭回忆,两位女士上车后神色慌张,称其年近九旬的老父亲有些神志不清,出门走失。车辆抵达目的地后,两位女士匆忙下车,李克亭沿原206国道返回。

  正所谓“无巧不成书”。“驾车返程行驶到宿州职业技术学院附近时,我突然看到路旁有一位独自行走的老人,体态和刚才下车的两位女士描述得非常接近。”李克亭说,寒风中,老人冻得瑟瑟发抖,正向符离镇相反方向走去。情急之下,李克亭立刻放弃运营,将车辆停稳,后经反复核实确认老人姓魏,正是之前两位女士苦苦寻找的老父亲。

  李克亭立即拨打报警电话,同时试图找寻老人女儿的手机号。“考虑到天色渐晚,我先让老人坐在车内,征得其同意后驱车返回符离镇。”李克亭将车辆停靠在魏老女儿下车处,随后搀扶老人寻家。当天晚上9点半左右,在附近居民的共同协助下,魏老终于安全返回家中。

  从送人到遇人再到寻人,冬日里,李克亭放弃营运时间,来回驱车3个小时。面对魏老家人和市城市客运管理中心负责人的赞扬,李克亭说,路遇困难出手相助是自己的做人准则,送迷路老人回家是应该的。(拂晓新闻网 记者 俞鑫)

责任编辑:汪雪