文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
萧县浓墨重彩描绘乡村旅游新画卷

2017-02-24  宿州文明网

   

  今年春节长假期间,皖、豫、苏、浙等地区前往萧县境内的游客络绎不绝。在这里,他们赏皇藏美景、吃蘑菇小鸡、品萧县书画、游饮马山庄,玩得不亦乐乎,充分领略了萧县浓厚的历史文化底蕴。

  省级美丽乡村示范村王典村,域内“一湖四园一中心”的现代立体休闲农业体系建设,让人耳目一新;全国特色景观旅游名村费村,四面环山、风光秀美、空气清新,清澈见底的倒流河畔,极具汉文化特色的百米长廊在青山绿水的掩映下让人如痴如醉……

  作为皖北旅游资源比较丰富的县域,近年来,萧县按照生态旅游、文化休闲、红色经典等不同类型,准确掌握近80个具有历史、地域、民俗特点的特色景观旅游村镇,立足丰富的文化和自然资源,以特色求突破、以典型促脱贫,以文化旅游节庆为平台,以开发特色旅游商品为突破口,全力打好乡村旅游扶贫攻坚战。

  萧县文广新局副局长孙惠芳向皖北晨刊记者介绍,该县积极培育四大乡村旅游文化节,打造了酒店乡万亩西瓜采摘节、黄河故道观光采摘节、苗山千亩葡萄采摘节、孙圩孜徐里石榴采摘节等四大乡村旅游文化节;开发了刘套鼎茂、白土镇费村、孙圩孜徐里饮马泉山庄、天禾农庄4家星级农家乐,平均每家招收农村剩余劳动力15-40人不等,总就业人数约120人,每人平均月工资1700元,每人年增加收入2.04万元;该县国家重点扶持建设旅游名村共9个,目前已建成白土镇费村,丁里镇郭庄村、胜利村3个。其中,费村为山水风光游,郭庄村为历史文化(包括知青文化)游,胜利村为红色文化游;在研发旅游产品方面,该县每年书画业总产值1.5亿元以上,其他如袋装萧县羊肉汤、萧县蘑菇鸡以及王二嫂子茶也是游客喜爱的旅游产品;另外,还规划了三条乡村旅游线路,力争实现全县所有景区、景点全覆盖。

  “下一步,我们将充分发挥文化相关业态,推进旅游扶贫可持续绿色发展,实施开放型自我‘造血’扶贫,坚持让全县人民在旅游共建发展中有着实实在在的获得感,实现旅游发展成果由人民共享,构建萧县乡村旅游‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的美丽画面。”孙惠芳如是说。 (文/记者 傅子峰 张瑶瑶 图/记者 董虎)

责任编辑:尚梦婷